注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

英雄死了  

2018-08-07 08:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管黑猫白猫,能抓住老鼠就是好猫。如果说这是指个人发财致富的手段,那它还真是一种指南,正如说马无夜草不肥,人无混财不富。但为什么要把不可通约的个人生存行为扯到虚假的全体上,使之获得正当合法性呢?比如这样一种逻辑,一个民族不择手段使这个民族的每一个人都发富了,因而不择手段没有什么不对。这不是偷换概念吗?如果说取之有道的金光大道是捏造的,牺牲别人发展自己就是不得不承担的生存事实,这倒是说得过去,因为它没有给罪恶事实戴上掩盖自身的价值的帽子,没有为权力辩护。

英雄死了,牛鬼蛇神上位成为光鲜人物,而伪光正的造型也一下子栽倒在牛粪上。这种历史变迁的事实是堂皇的经济繁荣掩盖得了的吗?

流氓不可怕,就怕流氓有文化。其实,人本身就分为有文化的流氓和无文化的流氓这两种。千百年来,聪明的流氓总是借伪道上位,借文化谋取权与利,并且将特殊利益制度化,过去的几品官享受什么待遇,是被强制规定的,与奴民没有什么关系,今天的什么国级部级不是一样吗?荒唐的是,有文化的流氓借助伪造的天道天理以对付无文化的流氓为正当口实,相同者表面上却成了对立关系,结果惩恶成为笑话,披着伪善外衣的流氓比靠暴力满足自我的流氓在恶行上有过之而无不及。这些尼采所指的超人不过是超级流氓。

为什么说文革是一场浩劫性的错误,什么叫三七开?这究竟是个人经过有哲学思想依据的反省所得出的结论,还是他人的说了算?教科书上已说明,夺取国家权力只是实现善良意志的手段或第一步,如果至善目的是空无的,或者由善理念变为灰暗的欲望,权力的大厦不是倾刻倒塌了吗?为什么在目的与手段之间只说目的错了而要歌颂权力手段呢?经济这个词语能够掩盖或转移真实的个人生存行为的善恶问题吗?可见,从四十年前开始,整个政治话语的合法性链条就断裂了,尽管不时传出各种粗俗的说法来糊弄这巨大的裂口,wuru人们的智商,或王顾左右而言他,其实都是虚弱不自信的,仅靠强力和利益链条维持着的。

由政治转向经济中心,貌似从一种合法性转向另一种合法性,当然以种族、类为价值,它遮蔽的是从虚假的完善转向残缺的真实,或者说遮蔽的是同一的合法性亏空与分化的合法性泛滥这两重危机。换句话说,政治中心与经济中心这种词语,掩盖的是生存行为的善恶问题,正如某些学人讨论市场经济秩序问题时,完全无视生存行为的罪恶问题,无视经济活动的主体是人,有序无序应由人的生存行为的善恶来定义,而不是由商品交易来定义。现代中国的政治,当然应从虚构的善类说起。本来,同一性是超验的,不可论证的,如无底深渊,落不到人的头上,但西方近代理性主义启蒙与中国古代的君子论合一,最后痛苦不痛苦或善恶问题落到经济贫富问题上,即劳动者与产品的分离异化状态是根本尺度,人的主观原罪如此客观化物质化了,结果普遍的恶落到部分人头上,因为超验的善降临到世俗,于是有善类对恶类的阶级斗争专政运动及其制度。自居善者通过夺权由低位上升到高位。事实呢?依然是普遍的不善,包括设定的敌人,一般群众,以及自居善者。但如此这般普遍的不善,不但被初级阶段觉悟不高的说法所轻化,而且本身成了转型的依据,立国或权力之本,由禁止而开放,甚至为了利己决策的合法性而高扬了,神圣化了,就像原来的革命一样,绝对到不容置疑,不能有异议。凡事只要绝对,就是专制主义,且不论独权。这就是中国当代转型且被经济繁荣进步的价值说法所掩盖了的实质。它从头到尾都是强人所信的忽悠和愚弄。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018