注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

爱与人生哲学  

2018-06-27 11:36:04|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人不仅仅是自然人或作为身体的存在,更是作为主奴意识的存在,或作为有限性劣根性的存在。她们除了成为丈量男人尊卑贵贱的尺度之外,相比作为强力意志存在的男人而言,更多的是依赖索取而非自主地创造。即便因为创伤记忆而转向思考,也难有深刻的见地,尽管这与一个民族的文化缺乏现代思想资源是相关的。

一个人的虚荣心如果指征服对方的话,那么这种征服不是占有他的财富和派生的尊严与傲气,而是占有那种在众人中突显出来的令人羡慕的杰出,他属于我的,哪怕我不那么起眼,由此满足了我的虚荣心和骄傲。因而,它与那种靠钱财势力占有美色不可同日而语。


如果说医生是救治生理疾病的,那么有一种哲学则是救治心灵创伤的文化医生,尽管多数人不需要。与个人外在的成就名誉相比,我更看重那无形的认知上的澄明境界,真正的才华是对人生领悟的能力展现。本来,有可能成为互相欣赏互相启迪的两个人,命运却让我独自承担谁都想逃避的苦难人生,以致我把这种迷失与盲目折腾的生活经历变成了我的老师,让我能够透视历史的迷雾来观照自己,我把它看作纯属我个人的进步。我知道,彼此无缘互相激励、分享并创造人生哲学,说明精神链条已经绝裂了。如果再自我封闭,拒绝学习与分享观照自身的领悟与思考,那只表明老去的不仅是年龄,更是心态与感受、理解事情的能力。有什么比保有超常的见地更能使心态年轻呢?难道当初的擦肩与我的迷失都已预示了今天不在一个层面或轨道上?

相对于常人而言,我的迷失及反省经历纯属多余,尽管它已然成为我的全部生命。常人原本就在那里,我只是在认知和语言上回到无的原始境域,但也因此造成了沟通的不可沟通性。把我转到迷途的因素是我与人的有限性、家庭的贫寒或父母亲在生存处世与认识上的无能,以及传统文化无形的重负。结果,这种多余经历像一种逃避不了的宿命。


谁经历过自尊心被割裂、心灵如毒蛇般啃噬、精神蔫蔫的痛苦情形?而且经年累月无路可走,以致误以为看到光明便立意宁愿粉身碎骨也要争取生命的再生。可见个人的经历比一个民族为了至善理想而抛头颅洒热血的历史更悲壮更沉重。多数人包括长辈对残酷的世俗人性了如指掌,其子女不会经受撕肝裂肺的痛苦,即便受外部的政治影响向往美好也不会离开世俗太远,往往是浅尝即止,立马回到自利自保的现实,没有那种大起大落的心路历程。换句话说,没有被希望拖向绝境,就没有深刻而彻底反省的需要。那么,一个反省者与略有困惑略有所思的人就很难在语言上沟通,他不深不浅,无能理解,甚至自以为是,拒绝深刻,拒绝你的牵手。

在关联性消失后,在虚无主义的时代背景下,个人终归如单子一般的存在,不要说企图理解结果希望过大失望过深,即便能理解也不会对虚无化的世界造成什么改变,虽然一种思想资源曾经改变了我对世界的看法并改变了自己,何时对他人抱着期待呢?

真正的爱情是难能可贵的,它要以牺牲人格尊严为代价,完全的包容对方,包括非常尴尬的遭遇,重新赋予尊严,并且能够支撑和开启对方立足现实找到自我,最后结晶为社会性成果或思想成果。现实的爱多是残缺的。

爱情有一种特别的现象,总是把对方揣在心里,不敢在内心深处呼唤她的名字,那会悸动的,如荡气在胸腔轰鸣。心里装着她就像是隔着眼镜在看外面。这种感觉很难重复。人不是在恋爱时盲目的,而是他开始就对生存真实性盲目了,尽管太世俗利己的人没有真爱与美好向往,这也是一种悖论。

现在看来,我们那时都不知道真实的人生方向与拯救之路在哪里。恋情失去只是回到迷茫,不是回到自我,后来又一次轻信话语真理而以为找到了自己,但不知生存真实性,哪里有自我呢?所以,我只有真正站立起来才能自己拯救自己。否则,即便得到爱,也依然是个失败者。这样的爱难说圆满。一个没有自主生存能力与自由的人,等于没有自己的主脑,他人的援手、同情与爱都无济于事,这就是我为什么强调回到自我的原因。而回到真实性的启蒙,不是一般人也不是爱人能给予的。

才华并不能抵换世俗的鄙夷目光,因为它不等于改变命运的认知能力。我只能在承担中挣扎反省,而且没有他在的思想资源打开眼界,彻底转变几乎不可能。这也决定了思考历程的差异,像一种宿命。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(105)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018