注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

自我的有限性与痛苦  

2018-06-23 08:34:35|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古话说:夫贵妻荣。其实还有一个相关的事实:家贵子荣。这真是一个痛苦的感悟。因为人不是仁的存在,不是本质同一性存在,而是主奴关系的存在,因而以他人为工具满足自我就是人的有限性,一切社会关系的总和也和不出想要的至善结果。这种满足,不仅需要主观的强力意志,也需要以外物来支撑,即富而贵富而尊,粗糙的说法叫富光荣。这本身就是对道德理想的反叛颠覆,而非重建。女人嫁人或选择一个男人,交付的不只是情感与身体,更是人格尊严,要么获得荣耀,要么以牺牲人格尊严为代价。同理,父母给孩子以生命,可能给予幸福,也可能毁掉幸福,家不贵子不荣,如果在生存问题上盲目无能的话,就会带给孩子认知障碍,同时造成丧失尊严的苦难,并且无力开拓自己的生存空间,或者为子女观念转变挖了一个大坑。这样的父母何以有资格索取孝敬呢?家贵虽不是必要条件,但父母对世俗真实性的认知却是第一条件,它无形却可决定子女的命运,这就是为什么中国文革时期许多家庭没有太大差别而子女在改革时期有天壤之别的原因。救救孩子应先救父母,救父母必先救无能的传统文化。

说到人际交往,这是个非常现实也非常尴尬和困扰人的问题,涉及生活空间、自由不自由、痛苦不痛苦。书上有很多说法,比如要搞好人际关系,其实都是扯。我以为要有转变地选择保守姿态。没有真理依据改变这个非人世界,就只能承担,既不是盲目抵抗自我封闭,它没有现实立足之地,也不是逆来顺受,而是有超凡的见地和领悟来调整自己。处在最底层的人都有排斥者被排斥的经历,负担人的目的凭空抗拒徒劳无功,就叫不自由。尼采说人不是理性动物,而是主奴意识或强力意志的存在,因而互相踩踏此起彼伏就属常态,俗称窝里斗,互相倾轧,或趋炎附势倚强凌弱,岂有人的尊严可讲?痛苦就基于人的这种有限性,自我受他人压制,而人的尊严人的价值以及平等要求历来都是遮蔽。以致西方人说,生存是以恶为条件的,即便不可勇于为恶,随波逐流同流合污,或以牙还牙的平庸世俗,靠罪恶手段发展自己,也要勇于为无,在精神观念上获得解放。这就是有转变的接受承担。这种承担又是与向形而上学幻想作战相关的,包括对鼓吹超凡脱俗者的缺席与不认同。保守也是一种中立姿态,既不认同传统观念,也不倒向虚无主义平庸主义,而是还原世俗超出平庸。智慧不再指向传统说教的仁义理智信,而是走出传统的囚牢,用残酷的真实性来反思。这种大道理也是用血与泪换来的,细微之处靠各人领悟。

人生之初,有自我意识与好强意志,个人是无法作道德评价的,也不能负担这样的罪责,如果说“有己”属于原罪的话。但如何满足,其间的冲突与创痛就构成了最初的人生经历,比如我不知需要家庭势力背景的支撑而单枪匹马地逞强,在主奴关系的根底上遭到激烈的报复,同时家庭的贫寒与父母处世的无能都剥夺了我的自尊(我在当地又属外乡人),这样,当属于“原罪”的自我意识被剥夺或被压制而不能满足时,就产生了痛苦、不幸感和深重的自卑感,这痛苦又如何归咎呢?是己之罪?亦或是人之罪?何谓有限性?传统文化和意识形态对这个问题几乎是一笔糊涂账,而有此经历的伪道者们都变聪明了,绝不会当无力满足或剥夺子女自尊的父母。按弗洛依德说,痛苦与自卑是文化的动力。若文化指文学艺术或诗思,那它只是痛苦的补偿与逃避,尽管常人称这种特长为才华。弗氏还无能说出,痛苦是催生理想的土壤,理想的目的是要克服苦难消除罪恶达到至善的。可它的根据何在?痛苦的意义又何在?这就是我从幼年到初中毕业的经历背景。尽管描述经历都那么费劲。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018