注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

2018年06月18日  

2018-06-18 23:09:20|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到人际交往,这是个非常现实也非常尴尬和困扰人的问题,涉及生活空间、自由不自由、痛苦不痛苦。书上有很多说法,比如要搞好人际关系,其实都是扯。我以为要有转变地选择保守姿态。没有真理依据改变这个非人世界,就只能承担,既不是盲目抵抗自我封闭,它没有现实立足之地,也不是逆来顺受,而是有超凡的见地和领悟来调整自己。处在最底层的人都有排斥者被排斥的经历,负担人的目的凭空抗拒徒劳无功,就叫不自由。尼采说人不是理性动物,而是主奴意识或强力意志的存在,因而互相踩踏此起彼伏就属常态,俗称窝里斗,互相倾轧,或趋炎附势倚强凌弱,岂有人的尊严可讲?痛苦就基于人的这种有限性,自我受他人压制,而人的尊严人的价值以及平等要求历来都是遮蔽。以致西方人说,生存是以恶为条件的,即便不可勇于为恶,随波逐流同流合污,或以牙还牙的平庸世俗,靠罪恶手段发展自己,也要勇于为无,在精神观念上获得解放。这就是有转变的接受承担。这种承担又是与向形而上学幻想作战相关的,包括对鼓吹超凡脱俗者的缺席与不认同。保守也是一种中立姿态,既不认同传统观念,也不倒向虚无主义平庸主义,而是还原世俗超出平庸。智慧不再指向传统说教的仁义理智信,而是走出传统的囚牢,用残酷的真实性来反思。这种大道理也是用血与泪换来的,细微之处靠各人领悟。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018