注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐
GACHA精选

人生不可能两次踏入同一条河  

2018-06-18 06:50:33|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我承认世俗的富光荣这一价值观,但我感到奇怪的是,当初为何迷信平等、人的本质、革命而不依据世俗的反本质主义来抵制或退出?为何一定要等到得权力之实后来颠覆?是因为以权谋财能更快地满足自己吗?

    我知道,在世俗中,贫穷就等于卑贱,等于耻辱,成为被遗弃踩踏的对象,他比犯有刑事罪的人有着更沉重的罪感,当然谈不上“我们的朋友”,更谈不上什么真爱。女人已成为丈量男人尊卑贵贱的尺度,虽然女人并不丈量自己的卑贱,世俗把女人塑造成强者的奖励与陪衬,所以女人的眼光只看他人的等差而不看自己(女人除了作为丈量的尺度,作为一面镜子,本身不成为创造的主体,在此意味上,这样的女人没有自我)谁逆世而行,与弱者站在一起,谁就是神经病。在这样的实情下,空有不甘屈服命运的革命意志并不能使你在世俗中获得尊重,谁也不能以类的身份与幻想获救。常人不会理解并赞同你的“鸿鹄之志”,因为人是反本质主义的感觉动物。
    哪个男人没有经历世俗的歧视以及婚恋的坎呢?奇怪的是,那些并不因为幻想而迟钝了自我感觉的人,为什么跟政治风气跟得那么紧?把阶级、革命挂在嘴边?还不是因为政治风潮以及高贵谎言中有丰厚的权与利!

    由女明星嫁给富豪的现象看,女人出尽风头只是为了包装自己的身体,使之具有附加值,目的在于获取荣华富贵,而不是为了什么真爱,也不等于身体有什么不同,使男人得到不一样的性福。真爱作为远古的神话早已破。包装身体换取所需属于扩大差异制造痛苦的虚无主义金钱主义的轮回现象。女人始终摆不脱世俗的规定即通过委身强者来征服世界获得尊严。

    感谢创伤记忆,它使我明白,“假如人生之路那样走”是不可能的,“人生不可能两次踏入同一条河。”你只能自我承担,按照自己的心路历程前行或转折,回到真实找到自我;使我清醒,人的确不是肉体的存在,但所谓“人的本质是什么”的既定说法也不成立,作为社会人(的本质)不过是主奴意识的存在,平等乃是借以升到优位的高贵谎言。

    心的距离往往不是时间的久远和空间的不相见,而是心路历程的遥远。

    就世俗而言,比性福更重要的是生存的尊严,对于浪漫主义者来说,重要的是对本质主义理想主义的深刻反省,回到个人生存真实性。至于女人,除了承担选择的代价,还应支撑男人的现代转型,否则,一个纯粹的势利者岂有超出平庸的人格气质涵养可言?

没有审视的生活谈不上质量与丰富,这话只能对向往美好的浪漫主义者而言,没有反省,谈不上有思想。沿用传统语言表达自己,无异于苍白单调。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(117)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018