注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

中国这几十年,该检讨检讨了  

2018-06-14 04:12:02|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当今中国,经济学所以成为显学,成为权力性的意识形态,根源在于建构主义的欺瞒,或者说在于价值重复的蒙蔽,哪怕道德乌托邦幻想破灭了,然而,没有道德秩序,还有经济秩序!尼采说:人不是理想的试验品,因为人不是理性动物,不能作为理性设计的依据。那么,经济活动的主体是什么?是不是人?又如何去演绎社会秩序呢?特别是,人的欲望作为理性的否定,也是秩序的否定,如何成为秩序建构的依据?荒谬的是,中国这几十年,就是在这种欺瞒话语下走过来的。

       文革时期搞阶级斗争,批走资派,是为了维护行“善”的权力,但这样的“善”举对于世俗人心之恶毫无限制作用,于是转型,反其道而行之,公开撕掉利他主义的伪装,而且不容怀疑批评,它维护的是行恶的权力。冠以建构之名的经济学只是为国家资本主义做掩护,而反腐也只是做表面文章,本质主义和虚无主义两极摆动的灾难根本就没有进入政治意识。

       所谓市场经济,其实是毫无作为的最好托词,洪水猛兽一放到底,不准干预,什么责任什么管限都可抛开,这叫开放,同时,把无理性的欲望用“人心所向”加以神化,自己才可以撸起袖子捞起来而无须自律,这叫利己主义决策。西方的资本主义没有全民所有制这个前提,所以向外掠夺扩张,中国只能向内掠夺,这在世界历史上是前所未有的。难道在结果上都一样分化繁荣就能抹去满满的罪恶吗?

    很难想像,一个势利之人竟然站队站在政治理想主义这一边,风光一时。或者说,一个曾经紧跟理想风潮的人,却又是嫌弃歧视同道的贫穷者的势利小人,尽管掉链子没有能够借理想的梯子爬上去得权力之实,今天的大小权力人物不都是世俗的利己主义者吗?倒是真正把理想当作自我解救之道的人始终不得门而入,成为最边缘的弱势者。

       据说,女影星徐静蕾在出道的过程中曾得到王朔的倾力相助,以致徐骄傲地说:“我能成功,得益于每一位我的前任的支持。”又据说,名导演冯小刚在出道时也向王朔求助过。王朔无疑是文艺界的大佬了,虽然谈不上意见领袖,更谈不上思想领袖,但在中国,出了名就定了型,或者说,名人就是那些先出声又无法突破上限的人,正因此,所以很受读者认同。这样的名人有什么隐私也不会被炒作,因为那些忠粉还无能超越他们的偶像,这可真让名人们得了便宜。又幸亏徐不是什么思想人物,否则,王朔的影响力就更大了,彼此的私情也会成为佳话。从另一面看,真正有思想的沉默者往往找不到相匹配的知己,于是形成一种错位,即有影响力的人只能找肤浅的名人,而沉默者连接触肤浅的名人的机会都没有。但这对中国思想的发展又有什么益处呢?
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018