注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

关于哲学的个人言说与读者市场问题  

2018-05-04 11:44:09|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次见面,感觉我们需要在一个问题上达成共识,即把体例与文字表达所涉及的读者市场问题放在一边,不必在这个问题上花费太多精力,而去思考已成形的语言文字究竟表达了什么意思,是否表达出来了。
举个例子,维特根斯坦的逻辑哲学论在西方学界倍受关注,但在中国,除了专业研究与学术出版机构的支撑,几乎不能进入民间读书市场。西方人所以对现代哲学问题着迷,是因为同样存在迷失,为了走出来并造成价值更新或知行的转移,而对传统形而上学本体论和逻辑证明方法有一个根本的回溯清理。这种转变对非哲学专业的抗争者困惑者而言是不知道的难理解的,当然会感到特别深奥,但排斥是一回事,个人的盲目问题也不能得到解决。
林林总总的西方现代哲学流派,可简分为两种,一是分析哲学,以维特根斯坦为例,二是存在哲学,以海德格尔为例。分析哲学即语言哲学,存在哲学其实是对传统本体论的清理,它们都属纯哲学的讨论,而尼采直接对着上帝与人,也就是善与恶的界限,最鲜明地剖析了人之恶的肯定性即有限性,并喊出道德意义上的上帝死了。他是把个人的深刻领悟和个性语言带入哲学来思考批判的,所以在体例上看起来不属纯哲学描述。但尼采揭示的形而上学本质主义包括中国文化的天本人本作为主观构造不过是颠倒的虚无主义,成为现代哲学不能不面对的警告。
毕竟西方有自己的反思传统,而中国没有,这是国情所限,因而,如何借助西方现代哲学来解读我们自身,特别是个人的创伤记忆,就成为大问题。这里说的还不是西方意识形态真理与中国实际的结合,也不是西方现代哲学的译介研究,而是说要走个人言说的路子,既能梳理西方哲学问题,又能切入自身,包括西方现代哲学与汉语言接轨,就显得困难重重,更不要说有读者市场了。有人说,张志扬的学术语言是率先冲破了意识形态社论式模式或体例的。用他自己的话说,是如何在公共语言的覆盖下争得个人言说的权利。
换句话说,如何从介绍研究西方现代哲学的路子引回自身,这是汉语言表达的转型。现在流行的哲学讲座,只局限于介绍别人的东西,仿佛不如此就不是哲学,但这根本不能切近我们自身的时代处境,个人经历与困惑问题。
我以为,个人言说有两种,一是像张志扬那样,把自身的经历和问题带入西方现代哲学的解读中,这是一条适用于研究教学和引导中国学人的路子,有很强的专业性和西学解读的学养背景。另一种是,没有深厚的西学背景,却可借助西方现代哲学的眼光来解读自我,即仅仅把西方现代哲学作为背景来描述生活问题,在体例上介于哲学与文学之间,但读者仍要以西方现代哲学的基本问题过关为前提,这是关键。就我个人曲折的认知转变来说,不同于职业的或学院式,而直接是生命的抗争。
打个比方,张志扬的讲课,西方现代哲学问题在前台或明处,个人经历隐藏在背后。我则倒过来,个人经历的表达在明处,西方现代哲学的眼光成为背景,在这里,个人生活经历或创伤记忆,包括女人与爱情问题都成为现代哲学讨论解析的题材。如此的个人言说,在体例上很难划分,相比公共语言及其通俗语言甚至流行话语,都难说有市场,同时也没有现成的评判尺度,但是,为了切入真实性,为了自我启蒙并积累生存的初始经验,拒绝囫囵吞枣的理解与权力话语的垄断与泛滥,它仍有存在空间,而我也只能做到这一步了。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018