注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

何谓“文化”  

2018-05-26 07:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


白居易的诗“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”(略去后面四句)如果用来比喻历来政治许诺惩恶、除暴安良的效果,那它就成了哲理诗。


《狂人日记》新编——狂人做了个梦:刽子手露着上身,身上剌着醒目的“仁”字,刑场两边的牌子上都写着大大的“仁”字。围观的人群中有些是乞丐,竟然有人认识那个字。菜市场的屋子里有几个杀人越货的山大王正在划拳喝酒,不懂也不理会写的什么字,尽管他们最能诠释“仁”字的真实含义。


乡村里有些人说,“没有文化也是吃了饭的。”这话当然不只是一种反诘那么简单,特别是把它当成一种信条、而某些人已变成土豪的时候,几乎成为站在生存的制高点上的讽嘲与颠覆,正好在转型期又符合了这一信条。但常人又不可能对“文化”这个概念来一番分析。文化不是指科学技术,尽管在流行的教育见解中文化甚至主要指科学技术,事实上科学界的那些权威其待遇也不是吃饭能概括的。对此,康德认为,哲学的任务与目的是自然与自由。自然作为认识对象其表现就是科学技术,但只有自由或道德自律才是目的。所以科学技术不算文化,特别是,对自然的认识方法不能用于认识物自体。文化当然也不是指虚妄的理性主义,或者形而上学本体论,虽然在日常中,有人会把一腔志向本身当作有文化,结果就不能不受到反讽。空有志向还谈不上认识论依据,而在康德看来,那个最高存在者其实是不可认知的。文革后一些抱怨脑体倒挂文风扫地的知识分子哪里能对此作深刻反省呢?至于说文化是一种什么实体需要加以呵护,就更是自欺欺人哗众取宠了,他们更无能对虚无主义进行批判了。所以我认同民间的反讽,只是常人也太迷信利己主义的聪明信条了,完全不理解什么叫迷信真理不过是迷信权与利,难道这些君临天下的人物其利益与尊严只限于吃饭吗?


所谓爱在本质上说就是对价值的认同肯定,这价值也是尼采的重估一切价值所指向的,由于价值的不同与冲突,也就有不同的爱,或者当所爱与耻辱相连时就有舍弃或另类选择。比如女人爱生存上的强者而不问道德意义,这也是爱,只是对有的人而言恰恰是一种否定,也不是他所要的。世间所说的爱,不过是世俗的一种移易,即当女人用身心去证明生存的强者时,幻想者渴望的爱是希望女人能逆世而行支持另一种价值,牺牲人格尊严与身体来激励他,哪怕全世界都反对他,她也拥护他,并认为这样的爱才是珍贵的难得的。但是,他还能重估价值吗?如果这种爱不包含期待对方的转变,或者在转向中彼此不能互相启示,又有什么意义呢?所以,真正的爱情就是能够在还原世俗超出平庸的探索中携手同行。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(95)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018