注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

哲学已丧失了正面功能  

2018-05-24 13:54:28|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很赞同你的意见和理解,作为哲学文学化的写作尝试。我忧虑的是,哲学专业的学人与一般读者可能对西方现代哲学并没有真正的理解,许多专业人士带了个坏头,导致读者产生误会,这是读书市场不乐观的另一个原因。我把现代哲学作为背景或解析工具来表达自己的创伤记忆,也是为了还原西方哲学的中心问题,纠正读书人的误解,因为任何歪曲都不能回到真实的问题或自我,沟通交流或阅读讨论就没有基准点与共识,这是我要坚持的一个原则,而梳理表达的障碍只是一个技巧问题了。


哲学已丧失了正面功能,不能当饭吃,不能通过改变世界来改变自己的命运,这是缺乏读者市场的根源,但人生有歧途,有迷失,现代哲学只是为了把一部分人从幻想的迷途中带出来,同时抵制仍在流行的蒙蔽话语。我把哲学当作表达自身的背景,一方面是因为学力不够,另一方面也是为了把纯哲学通俗化,虽然它背离了学术范例。老实说,作为张志扬哲学的受益者与忠诚者,我是在尝试用自己的语言,通过表达自身经历来把基本问题浅白化,象尼采所言,让哲学回到大地。


如果说生活就是老师,但没有人指出生活是缺乏理性的,是反面教材,个人如何从理性主义幻想转向理性严重缺乏的现实生活呢?玩世不恭跟着感觉走的人们没有困惑与阻隔,有困惑的人却找不到可以开启自己封闭眼界的语言。既要知其然,更要知其所以然,使灵魂出窍,这就是现代哲学的功能与价值,也是我一直追寻这种高于感觉的哲学的原因。就负面思想而言,哲学是光,它透过意识的坚壳,照见虚无之境。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(119)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018