注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐
GACHA精选

中国文化等于中国式忽悠?  

2018-05-24 06:59:51|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个贫弱迷失、自尊心倍受打击的男人要想站立起来,除了对浪漫主义作无情的反省之外,还要对爱情作深刻的反省,因为爱情不属于现实的生存能量,根本不能作为精神依赖。缺乏深度认知的女人的爱是毫无启示意义的。男人的思想转变必须靠自己去探索,即便这种探索再艰难再曲折缓慢,而依赖爱情或女人只表明自己的不可救治,包括对失爱过度忧伤与眷念。男人只有自己完成转身才能成为现代人。


  上帝并不保证一对夫妇终身x福,也就是说身体并不是维系男女关系的牢固纽带,尽管处于贫困之中的迷失者更容易受到性挑逗与性压抑的纠缠,沉浸在性快乐的想象中,遗忘了生存真实性,也放弃了追求非本质的个人尊严。事实上人在欲望上是动物性的,在生存上比动物更残忍。现代社会,女人可以通过掌握教育资源获得经济独立,也可以依靠男人获得可观的财富与尊严,但如何走出男人眼中的身体存在,恐怕是个世界性的问题。
  

       一群畜牲,顶着道德之名,就以为自己是救世主,但追逐的不过是王者的权力与尊严,以及原始欲望的满足。——有感于频发的性侵幼童事件。


       中国文化即中国式忽悠,作为读书人的自欺,又被政治流氓利用了几千年。在各种幻想破灭后,在身体力行地干起丛林法则的当下,扬言要把中国式忽悠向西方输出,是否可笑?西方也有自己的忽悠,即西方形而上学幻想,但因为有宗教的阻隔,使得更疯狂的幻想没有实施,所以没有政治转型,而哲学本身早就开始对这种忽悠着手清算了,西方人会轻易相信中国式忽悠吗?


       如果说现代哲学对于迷失者只是一种无形的教化,没有轰动效应,这是指在不能直接引起世界的改变这一前提而言的,能改变的只是自己的认知结构,即深刻意识到本体论依据的缺乏,这种转变也是看不见摸不着的。正因为凡事都没有普遍的教化意义,所以连张志扬也劝青年人少学点哲学,多学点物理学。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018