注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

语言像人的衣裳吗  

2018-05-12 07:59:11|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   马克思之所以对技术现象有格外的兴趣,全部原因都在于自认为找到了可以论证形而上学那个构造的同一性开端的依据,从而使之不再是先验的或纯精神的唯心的。黑格尔把这个开端称为绝对,有了它便可演绎同一与差异的辩证逻辑。而在马克思那里,生产力、经济、劳动、实践、物质、人类本质、吃饭、历史观等等都是一个意思,是论证同一性的概念,没有同一性,这些概念就丧失了关联意义。至于生产力和生产关系的概念,不过是同一与差异之辩证关系的另一种实证说法,不了解西方形而上学史,以及马克思实证精神的这一步跳跃,眼睛只盯着生产力与生产关系,其狭隘无异于咬住自己尾巴的蛇,说什么十几岁就能理解它是真理,岂不是信口雌黄吗?事实上,技术进步,道德退步,成为当今的危机现象,甚至,外表经济的繁荣,要以不道德的欲望或罪恶为手段或动力,何以有自我同一的乐观进步?繁荣不过是分化、差异的景观,以繁荣为价值目的,就是以分化、差异为价值目的,也就是无终极目的,或对终极目标的反动!对于这种话语,难道就因为其权力性就不能怀疑否定吗?如此,那就真是不可救药的奴性了,即便媚权是少数强者的生存之道。


       所谓中心转移,即因利他主义道德主义乌托邦破产而转向利己主义虚无主义,当然用经济规律、种族主义做挡箭牌。由此一来,政治只掌控权力,知识分子掌控话语,做正当圆满的解释,因而站在前台的专家们的说法比某些政要更有权威。本来,以往的政治权威是由意识形态真理支撑起来的,但随着中心的分离消失及决策的转移,那套旧的话语不灵了,权威只能靠制度强行维持或维稳,话语究竟如何跟着真实转变还是个问题,除了挖空心思无中生有地寻找意义之外,剩下的就是“闷声发大财”的俗话了,这样的话语如何支撑起庄严的权威形象呢? 


       据报道,“陕西安康出现黑社会老师”。……该女老师还恐吓全班学生:“我不但是社会人,还是黑社会人。”评:因为现今的决策就是流氓主义,令人敬畏的不是理性,而是暴力黑社会。这位老师说了真话。


       语言能像衣裳那样换来换去吗?特别是流行话语可以像时装一样使人焕然一新吗?例如说,忘掉过去,活好当下。如果你不能从过去美好许诺中走出来,审视它反叛它,或现在不过是过去欺瞒的重复,你如何活在当下?可见生活与转变不是这样的人云亦云换语言装门面,表面上看似进入现代了,骨子里依然疲软无能,灵魂空空如也。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018