注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

自我启蒙的权利  

2018-04-26 14:17:05|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世俗以富为荣,世俗还仗势欺人,那你就依据世俗来决策,一个以道德主义为己任获取权力的共同体却反叛道德主义,至于哲学思想的转型却成为政治教化启蒙的空白,除了话语的粗糙与无能自由思想,还能说明什么?


        可以说,以康德为代表的现代哲学家,都是传统哲学传统知识及知识分子的的反叛者,他们有一个学术思想自由的氛围,不需要向权力谄媚来讨生活,而在当今中国,无论正反,都唯权力马首是瞻,白也歌颂黑也歌颂,岂有自由思想可言!


        伟大的其实是渺小的,例如所谓改变世界的宏大革命志向只是源于卑微个人不甘受苦满足自我的意志,仅因为虚假的同一性才获得了正当性即道义性,这就是为什么一旦这种虚假落空,就变成了利己主义的原因。或者,当困惑者始终不得门而入时,只有改变对世界的理解才能改变自己。就我个人而言,生于这个悲惨家庭,能活出来都是不容易的,仅因为自尊或人格的原因,才有抗争的意志,以及迷失、反省和抗争性的思想。


       如果说,由于长久迷失的痛苦,为了自我启蒙,为了回到生存真实性,决心同形而上学作战到底,我需要的是支撑与激励,而执迷不悟自认为是者(真以为自己在井底看到的就是全世界)却按世俗的心态要求我哄着、迁让、宽容、放弃自己,如此,沟通的意义何在呢?我又图谋什么呢?那我还不如不要沟通,独自夜行。


        人的创伤都是由于互相践踏造成的,而欲望特别是强胜欲望财富权力欲望都是出于对创伤的报复。所以尼采说人是罹病最深的动物。男权世界靠强力包括技术手段以及伪善获取意味荣耀尊严的东西,而世俗则要求女人靠身体或婚姻获取这些东西。男人是创造性的,女人是依赖性的。有女人说身体是最不值钱的,但因为与尊严处在交换链中,有钱的男人才配享乐,女人换来尊严幸福才算值得,身体才因此升值或贬值。在本质缺乏的根底上,女人的身体如外物一样成为强胜的附属印证,正如没有钱就没有尊严,女人的嫌弃与背离当然也是对你自尊心的伤害,但只是外物的否定,它剥夺不了你自我启蒙的权利。直言之,尊严与肉体占有,其实都与创痛相关,也是一种报复方式。这就是尼采说的虚无主义的永远轮回。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(119)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018