注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

是人性本恶还是民的素质有待提高?  

2018-04-18 11:14:58|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过去是一个只讲价值观不讲价值的时代,虽然所谓的价值观不过是伪价值观,权力也靠伪而上位;现在却是一个只讲价值不讲价值观的时代,男人拼爹成富二代,女人靠睡成为富一代。记忆不远却恍若隔世,时代的列车从幻想主义一下驶进拜金主义,谁能说清这时代与心理的裂口?


        一个迷失太久的人若要寻求转向的路径,必须虔诚地向那唯一逃出来报信的人请教,这种虔诚恰恰是对自己苦难生命的敬重,正因为语言的迷雾才使得人生多歧路,而执迷不悟自以为是不过是苍白简单的同义语。


       看看当今中国那些研究西方现代哲学的人,其生命经历与文字,没有谁比张志扬教授更沉重,这就是质的区别。


       人与人之间重要的不是有相同的一面,比如动物性。重要的是还有不同的一面,比如幻想性,这才是导致迷失的根源。


        我很奇怪,有些向往美好的人竟然说自己青少年时代没有苦难经历,或者提供不了创伤记忆,若有也是半路遭遇的。只是,没有与生俱来的苦难经历,你干嘛向往美好呢? 


   生于贫穷遭遇创痛并不等于说有什么好修养,而且拿来当作可持守自足的资本,特别是不等于意识形态所说的有思想觉悟。在本质缺乏的根底上,穷与富都只是个人外部卑与尊的依据,与道德的有与无没有关系。经受苦难,或许有一些美好向往,甚至有一些石头化了的价值观念,这正是迷失的表现,需要转变的原因,即使有转变能力,也不是可悬耀可持守的资本,因为它是无,只能用于迷失者的自我启蒙,并对抗话语的忽悠垄断,尽管谄媚话语也是一种职业化的生存之道,例如作为意识形态重镇的高校知识分子群体。


   相对于道德严重缺乏的事实,无论是民主制还是君主制都是徒劳无效的,因为权力执行的依据并不存在。可见,讨论民主制的可行性问题本身就是一个假问题,根源不在于民的素质有待提高,人天生即恶,如何提高?把全部问题归咎于权力制度,把民主制当作救世法宝,这是偷换概念,所以你必须针对道德危机问题用个人信仰自律来抵制独权的依据落空的不法垄断现象,否则,无论西方现行什么政治体制,都掩盖不了信仰危机的荒芜景象,亦即尼采说的上帝死了的虚无主义景象。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018