注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

女人与政治:现代哲学讨论的题材  

2018-04-11 15:59:40|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人的幻想是感性的,正如女人本身是感性的,其表现为:无力用逻辑思维去构造一个没有痛苦的世界,不相信也不能感知这样一个世界,当然也不能反省解构这个虚构的世界使自己站立起来,同时也遗忘造成不愉快的生态环境或人性根源,只把全部精力集中在寻求一个爱她的好男人这个事情上,以为这样的男人就可以为她遮风挡雨抵抗一切人性的伤害,换句话说,寻求这样一个男人这是寻求她的理想天堂,而无视于现实人的道德严重缺乏问题。某些女人把爱看得那么重要并依赖于此,正是女人感性幻想企图简单的表现,也是不能独立的表现,尽管这样的女人专横固执自认为是只准你认同她的观念而不接受相反的意见。


不知为什么,一些人总是活在过去时中,像个长不大的孩子。例如把精神状态的乐观坚强当作生存的价值而自我满足。如果说乐观指向未来的光明前景,坚强是奋斗过程所必须的品质,在目的消失后你乐观什么坚强什么呢?当苦难与罪恶不能消除,这个时代愈来愈不利于持守者,你如何乐观呢?且不说曾经的创伤记忆纠结于心;当通过改变世界来改变自己苦难命运的方式落空后,坚强连自己的生存危机都不能挽救,坚强的整体意义又在哪里呢?换句话说,在生存的价值丧失后,活着没有终极目标,在苦难中坚强地活着,结果终有一死,这样的活还能感动他人吗?为什么要把感动他人当作你活着的目标呢?何况在关联性消失后,个人如单子一样存在着,乐观坚强不再有启发意义。把传统许诺的关联性当作真实存,把感化他人当作活着的道德价值,不顾自己被剥夺被损害而不能自保的状态,恰恰属于自欺自娱的迷误。


如果说没有谁能告诉我只准这样不准那样,也没有人告诉我怎样都行,同理,也就没有任何个人或共同体代替我作出人生意义的决定,那种只举手同意的个人及其权力制度无非都是强制的恶行! 


什么叫“秀才造反”?西方从柏拉图到马克思,中国从孔子到~,能说不是秀才吗?而且其中少有大富大贵之人,子曰吾少也贱,可谓出身卑微。传统是把幻想当真实的,因而现实不仅仅是假象,也是被颠倒的,那么,企图用幻想改变世界就是企图把这个颠倒的历史重新颠倒过来,此谓造反。用黑格尔的话说,伟人立定志向是为了满足自己。特别是在空想变成“科学”、变成最后理想的近现代,颠倒的运动空前绝后,在求同若渴的时候,什么人都可以加入,但许多人迷信真理不过是迷信权与利。所以,当自己的利益受到伤害时才会否定空想路线,讽刺别人的幼稚。换句话说,这种人不是从挽救道德危机的失败来反省与调整的,而是从利己的角度来肯定当今这个上帝死了的虚无主义时代的。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(94)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018