注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

创伤记忆下的政治哲学问题  

2018-03-26 09:02:38|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人天生即恶,要以他人为工具体现主人意志,或在他人的自我自尊意识中获得自我满足,强力意志,财富差异,窃道德之名的指引权力等等都是自我满足的手段。在这里,不存在普遍的寻求合理社会制度的意志,除非把个别的幻想普遍化,所谓契约论就是这种幼稚幻想的产物,至今愚弄着中国的幼稚的读书人。形而上学的盲目就是对人性的盲目,尼采最深刻地剖析了人性,预告最高存在者的死亡,而不仅仅是从认识论或语言逻辑分析哲学方面揭示本体的不存在。因此说,还原人的非理性非道德性才叫还原世俗。至于政治利己决策的放纵或毫无作为是另外要讨论的问题。


       今天的政治哲学并不是建构性的,像某些知识分子那样把民主制当作拯救世界的良方而忽悠人们,凡是伸张民主制的都成了救世主,遗忘世俗人性的道德缺乏问题,这种观念比起平均主义幻想更加远离生活。事实上政治哲学只是对理论事实的陈述或反省,因为古典哲学就志在平天下的普世霸权,反过来谋求权力的政治人物也不能不借助既有的哲学文化。所以,现代政治哲学要检测传统哲学根据的不完备性,揭示并拒斥它的伪真理性和霸权性。


        无论是政治的、科技的、商业的,还是学术文化、艺术表演界的偶像,都是让人跪着仰慕的,但归根结底这是一个上帝或真理死了的时代。


       在高校文科任职教书的并不等于就是知识分子,这是一个真理毁灭的时代,除非你能意识到这一点,或能反省知识的非建构形态,以及康德说的非认知的信仰。如果对知识真理的怀疑反省也叫知识分子,他们更多是非职业的边缘化的,即不在体制内拿钱吃饭的,这正是知识即权力或知识职业化造成的不公,正如世俗人性追求差异一样要你来承担。


        “没让孩子饿着冻着”,这是父母推缷责任的无能表现。孩子的心灵或自尊受到伤害,如果父母没人能力给予扶持,也要能够理解并讲清楚人性的世俗的实况,因为自尊心的痛苦远胜于肉身的饿着冻着。用生存真实性启蒙父母,还原世俗超出平庸,比救救孩子更重要。


        人有自尊意志,但在必然的主奴关系中这个自尊意志是空的,它靠强力意志和外物来支撑,比如俗话说的人敬有钱的狗咬挎篮的,而缺乏者或对此没有清醒的认知就会陷入痛苦之中,也就是常言说的自卑感。同样,在恋情中对方的背离也会使人感到自尊心的痛苦,因为在人格的互相践踏的根底上恋人如同外物一样是一种支撑,一种激励资源,特别是女人常常成为现存强者的奖励。我承认自尊意志的空洞又有痛苦相伴,承认这没有本质的人只能靠财物来划分尊卑高下,但是,清醒地认识到这一点并有了自强意志之后,为何还会纠结于女人这个奖励源呢?它不也是非本质的外在的无力帮你站立起来的吗?尽管女人是以交付身体、人格与命运的方式来给予激励的。真正的精神支撑是那种能够忍辱负重期待并引导你找回自我的知己。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(132)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018