注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

现代性转变就是还原世俗超出平庸  

2018-03-26 17:13:07|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有人作秀,引托尔斯泰的话来描述自己:人生的意义不在于做有兴趣的事情,而在于坚持做有兴趣的事情。一个同义反复的病句却弄成了语言迷宫,其实是语言陷阱。做有兴趣的事情与坚持做下去究竟有多么大的差别而要作出是非判断呢?而且,何谓有意义何谓无意义?人生的意义大得过痛苦灵魂的再生吗?如果不能呢?就哲学史而言,充其量不过是两极摆动,要么是本质主义道德理想主义,当然是个绝望的结局;要么是意义价值丧失的怎样都行的虚无主义,在世界范围内,从政治到人心或从人心到政治,正是我们所经历与承担的事情,可惜从政治到公共语言无不极力掩盖这一问题。


   所谓“典型环境中的典型人物”,曾经作为文学创作的一条重要原则,为何今天突然失效了?按照预设的善恶标准去编造典型人物这本身不就是虚伪的吗?而且,认识生活需要着眼于了解典型人物吗?在信仰危机或道德严重缺乏的今天,批判形而上学幻想,还原世俗,根本不必从认识某种类型的人物开始。人不是上帝,只有上帝才是善的代表,因而,从现实的人身上发现不了有拯救价值的东西,何况上帝已死。同样,判断人类整体的非理性也不是从个别典型人物身上得来的,我们的创伤记忆就是反省的资源。总之,现实的人不再有认识价值,这才是意识形态失效的原因。


   世俗的态度就是:当你的强力意志受到另一个强力意志的打压伤害之后不悲哀痛苦,而是承认这个感觉世界是唯一真实的世界,接受摸仿并参与其中,不以痛苦的情绪拒斥逃避它,不相信还有另外一个该不该的世界,或者说不相信还有一个无痛苦的美好世界。这就叫生存以恶为条件,承担痛苦同时承担己罪,对这样的世界不作道德评价。而相反的态度就是忧伤逃避的态度,为着自尊心受到打击而不可自拔的态度,这正是幻想型的人生态度,也是传统文化的人生态度。但依赖幻想,依赖虚构的善根本不能拯救自己,对于改变真实世界也毫无作用。可见还原世俗必须首先研究世俗,研究自己,回溯创伤记忆,哪怕世俗现象是最日常最平庸肤浅的现象,因为现代现象就是没有本质没有理性的现象。


        有时候,内心的观念不同,对同样的事物就有不一样的看法,甚至你看到的只是自己的幻象。相信感觉,跟着感觉走,首先要清除忽悠人的所谓理念,或者你本身就是一个纯世俗之人,鼓吹黑猫白猫那一套,革命或自诩超凡脱俗的伪善只是获取权与利的手段。


       老托尔斯泰说:“我们一无所知,这就是人类智慧所达到的顶点。”这里所说的无知,是对本质或真理的无知,而传统哲学却把主观幻想说成可认识掌握的有因果必然性的客观真理存在。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(135)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018