注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

生存真实性与好女人  

2018-03-19 09:41:29|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   按照流俗的观点,叔本华是悲观主义者,尼采是乐观主义者。叔本华的悲观乃人生的悲观,即痛苦、满足、无聊的循环。其实这一点也不涉及迷失者对传统理想主义本质主义的深刻反省。如果说一个幻想者对于通过改变世界或人性来改变自己的厄运感到悲观失望,这样的悲观反倒能促进自身调整知行,因而也是有自保意义的,因为痛苦与无聊的摆动并不是常人的生活模式,更不是迷失者的归宿。尼采的乐观是指走出形而上学迷途的乐观,把强力意志与超人当作新的出路或神,即在虚无之上跳超人之舞,然而,虚无主义是人类的终极目标吗?或许,毫无作为的政治会这样认为,但尼采仍陷入疯狂之中,他疯了便是一个隐喻。

       帝王将相的历史乃是没有本质同一性的虚无主义的历史,包括当今中国的历史电视剧也是对虚无主义的歌颂,虽然作者编剧不一定意识到了。

   所谓共鸣,不是说还处在人生的少年时代有共同的幻想,甚至把自以为是的观念当作生命与尊严要求理解认同而不顾生活的反讽。它是指有相似的心路历程,包括长久的迷失,以身试法为着虚假的真理美好付出惨烈的代价,因为既成语言的障碍迟迟找不到转身的路径,以及击中痛楚打开眼界的沉重而深刻的领悟。这种经历因为付出了生命的代价本身成为自我的生命,能够撼动心灵的语言才能产生共鸣,尽管对于多数常人而言是不可理喻的,因而它只是灵魂深处孤独的呢喃。

   对于感性的生存手段欠缺的女子而言,或许只有身体才是献予爱人或婚姻的宝贵资源,因为形而上的观念性的东西既不存在也不可感知,所以失贞的女人会痛感自身的残花败柳没有价值,包括传统观念也会如此认为。反过来,有的女人如果遇到涉及身体的语言骚扰会被当作原则性的严重事情而激愤反抗。殊不知,对生存真实性的认知才是比身体更重要的资源,这样的自我也是肉身的灵魂,可惜,有些女人要么不能意识,要么把陈旧的幻想性的观念当作自身的生命。

   世人皆议好女人,但何谓好女人?其实,能够激励男人的自尊心,发掘潜在才能,包括艺术才能、认知才能、生存才能的那种女人就是好女人。我知道所谓自尊心是没有本质的,它靠外在事物支撑,并且处在互相践踏中,尼采称之为强力意志,正因此,弱者的自尊心是欠缺的,而且努力也有一个方向问题,势利的女人除了踩踏是做不到激励弱者的自尊心的,只有知世俗的虚无性并且有一定的涵养,才能激励男人,特别是关于生存真实性的哲学认知才能。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018