注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

何谓市场经济?  

2018-02-05 19:08:46|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   何谓计划经济?就是控制欲望的一种制度,尽管事实上控制不了,而市场经济不过是开放罪恶欲望的形式,或者说,凡是理想主义企图限制消灭的罪恶欲望与活动,因为徒劳无功,只好放纵,而市场一词成了最为合法的口实与推诿,就像过去革命是合法的不容置疑干预一样。例如黄赌毒都可以归结为人性与市场需求,从而为毫无作为的政治开脱。意义丧失语境下的无理性无秩序的市场经济,还被有的经济学人说成自发形成完善秩序。没有开端之善竟可以推出结果之善,因果逻辑及推理都不要了。过去的必然性理想乃是设定了一个善端,但被揭示为荒谬,其后,没有善的原因,却说自发地有一个完善结果,反而没有人怀疑其荒谬了,也不知事实上的恶无限。这就是当今中国整体无思的状态。


   想起1983年的严打与作为导火线的某某之死事件,令我困惑的是,作为事件的关键词,流氓地痞,与为其撑腰的混混民警,另一身份是某公安局长的女婿,以及公安局长这个权势背景,俗称恶势力,为什么文革时期没能消除它?所谓的阶级斗争论,民主专政论难道不是瞎子论?为什么偏偏把这种恶势力遗忘了?换句话说,所谓的阶级划分,遗忘的不正是人自身的非理性非道德性,即尼采说的强力意志?你看,流氓地痞与民警、局长不是善恶对立的两方吗?为什么偏偏气味相投了?可见,善的确定只是伪善,人本身就有原罪,唯上帝代表善,但狂妄的人要推倒上帝自己成为救世主,这就是伪善,目的是为了普世霸权与利益。君不见,在理想的顶峰时期,混混同样泛滥成灾,有人却靠伪善也就是假积极、凡事冲锋在前,并大念阶级斗争这本经获得往上爬的资本,当然还受到不少人的羡慕,誉为得道的聪明人。因为这种伪善不是一般人能做到的,它要完全抹掉创伤记忆,人的道德严重缺乏、抗争者没有现实立足点的事实。而理想主义发誓要消除人世间的一切苦难与罪恶,当然包括消除恶势力,但哪里知道人本身的不善,以致要把世界毁灭把真理善美留下,但留的只是空想本身,正如中国传统的存天理灭人欲一样,存的只是幻想或欺骗,人欲照样泛滥。奇怪的是,这种欺骗竟然延续了千百年。今天,我们没有检查理想为何不能兑现,反而毫无作为地把罪恶用经济与市场化自由化加以掩盖或放纵。


        有人(黎鸣)说,执政党不搞公有制就名实不符,没有合法性,也没有存在的正当理由。相反的意思是,只有搞公有制才有合法性。这种说法果真击中要害了吗?如果说公有制设想,平等幻想本身就是非法的没有现实的真理依据呢?进一步说,依靠这种非法的构想组建的权力共同体也是非法的呢?事实上,这种非法的事情就这样发生了,而且,即使瓦解了乌托邦幻想造就的经济体制,走向毫无作为的虚无主义,这种权力体制仍然存在着,这难道不值得作深刻反省吗?为什么一定要在理想与虚无、正确与错误之间作非此即彼的两极摆动?如果没有正确,只有超验信仰与个人自律呢?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018