注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

现代性转变就是认清性本恶  

2018-02-02 10:59:33|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在现代欲望型的男权社会,或国家权贵资本主义社会,在那些宁可出高价也要性侵幼童的男人眼里,女人就只有身体结构价值,或只有满足男人欲望的价值,至于所谓的与互相践踏相对应的作为绝对价值的人,早已经被世俗和这些曾经鼓吹过的人们亲手谋杀了。尽管在商业时代,掌握科学技术的女性其生存价值是无法夺走的,而在传统还没有完全退出的时期,那些因为接受了人文知识教育谋得职业的女性也会自以为有知识与存在价值,另一些婚姻不顺的女性直接对把女人当成泄欲工具的男人表示不满,可是,当她们依据传统虚构的真善美来反抗时,她们还能反省吗?女人的存在价值独立思考价值是以认清残酷现实为前提的,但并不是说对于劣势命运的逆来顺受,而是要完成认识论的革命,并加入现代性思考的力量,否则,用心造的美好来抗拒现实,仍是一种不幸。


   人有性本能不算迷失,在苦难的背景上把性快乐在想象中放大则是迷失。特别是期待理解、认可、对人格的尊重,期待婚姻家庭的完美即爱,就更是迷失了。因为通往地狱的路就是这种爱的幻想铺就的。无论男人女人,既不是纯粹肉体的存在,更不是保护你不受伤害的存在,人处在世俗差异的根底上,摆脱不了歧视伤害趋炎附势的本性或有限性,任何遗忘此本性而寻觅纯粹的性快乐,以及寻求人格之爱的幻想与行为没有不招致毁灭性后果的。今天的色情产业、情趣性器产业既是对两性关系的门弟观念的冲击,又是对人的本性的遮蔽。


        一个幻想主义者非有特殊的经历,如因为幻想而招致政治的不公待遇,忍受了不堪重负的耻辱,或自我招致毁灭性的后果,则不会有深刻的反省,无论男人女人都一样,这就是哲学思想家稀有而且孤独的原因,也是一个反省者找不到可以匹配的知己的原因。


        当文学艺术被规定为启蒙的传递或宣传的工具时,一些作家诗人可以凭借弄文字而养尊处优,而另一些仰望者却始终不得门而入,尽管这种等级的外表闪耀真理的光辉。殊不知启蒙就是蒙蔽。而在欲望造反真理的今天,我们没有看到文学艺术死亡后的欢乐景象,某些人通过自媒体码字都能发大财,这只能说明接受传统教化的读者愚昧无知。


       回顾个人的创伤记忆以及政治变化,从理想主义到物欲横流,简直有一种令人眩晕的感觉,你不去弄钱,你就被世俗、政治导向与时代潮流抛弃了,所以紧迫得来不及去梳理,甚至来不及喘口气。 特别是经受苦难陷入迷失之中,占据了人生的大半时光,真可谓一部人类史也没有我的心路历程长。当我能够看到问题时,留给我的时间已不多了。


        当政治决策由利他主义幻想转向利己主义真实时,权力界自上而下做起了捞的表帅,岂有不全面腐化的道理?只是仍有许多困惑者迷失者将信将疑地观望着,又被事实打击着。至于以往说的他们是特殊材料做成的,乃是性本善的自我标榜,属于掩盖性本恶也不要信仰自律的真理罪欺瞒罪,为了普世的霸权与利益。可见,你不清算形而上学本体论与虚无主义,又遑论民主

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(135)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018