注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

爱与虚无主义  

2018-02-20 08:47:43|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于贫穷男人而言,他人的嫌贫爱富或者招摇过市当然是一种伤害。人不论贫富,天然有自我意识,只是,却不存在超出直观感觉的或超出外在有形的同一性本质,在不可通约的自尊心之间或主奴关系之间,强者只有一个,因而,人就是追求外在差异的非理性非道德与造伤害的动物。在没有同一性本质的前提下,所谓“己所不欲勿施于人”(不要伤害克制自我)的方式,只是弱者的自欺,特别是在理想破灭物欲横流的当世,通往地狱的道路就是由这种克己铺成的。在这里,我不否认人有自我意识或自尊心,但自尊心是差异,我也不偏向穷人或富人,所谓富光荣作为新的政治启蒙既隐含同一性欺瞒,又是一种虚无主义说词,我承认生存是以恶为条件的,这才是幻想者所需要的转变,涉及生存真实性的启蒙,而政治强权话语的启蒙显得何其粗糙不堪!


       过去的成功,指虚假的道德事业和人物,而在道德乌托邦破产后,所有的成功及其偶像,都写在道德禁止乃至刑法中,脱不了罪恶的干系。诚如西方人说,在巨大的财富背后是满满的罪恶。


       男尊女卑,女人如衣服,娱乐工具等等,这些世俗观念恰恰属于没有理性的虚无主义观念,正如女人也歧视贫穷男人一样属于非人性,这是剥夺者被剥夺的轮回。因为只有理性主义才申张把人当人看,要求男女平等,主张消除性别歧视,而世俗观念本来属非本质非理性非道德的。可惜,企图颠覆世俗的理性主义只落得被世界颠覆的命运,成为飘荡在欧洲历史上空的幽灵。 


       爱与虚无主义。爱的根底是虚无主义,即互相践踏及其靠外部强弱贫富维系的人格尊卑等级或差异,没有任何爱能够挽救这种虚无主义,世俗的爱仅剩下身体欲望和利益搭配。只有幻想者才会把美色与不存在的美好和快乐联系起来,而在欲望得到时又坠入虚无主义的忧虑中,即比较人与我的各种差别而自惭不如。能够对真善美作彻底反省才是现代性的爱的认知内涵, 但这样的思考者又难以找到相当的知己。这就是爱的悖论。



  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(158)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018