注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

用语言为创伤记忆雕刻一座纪念碑  

2018-01-06 08:53:12|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人为什么要追求外部的差异不甘落后于人?因为没有本质与善美,而外部差异决定了尊卑贵贱荣辱高下,决定你痛苦不痛苦,受伤不受伤!这本来是一种常识,或常人牢记在心的生存观念,作为对形而上学本质主义的反讽,只是常人不知道比较,也不知道以此批判形而上学以及真理权力化制度化的政治,这就是感觉者与思想者语言者的区别。而这两者本来也不属于一个世界。

        或许,高贵的永远高贵,卑贱的永远卑贱,是历来的世俗规则,所以常人才会无视你内心的“王侯将相宁有种乎”的意志,尽管你改变不了历史,变的只是轮流坐庄而已,然而,一种追求及其反省造成的眼光的超出,命运有限的改变,是葡葡着的人们能比的吗?尽管有此自我实现意志的人很难用以前的恩情债来束缚他。

        当健康被病魔所侵害时,生命就不再有尊严与形象,所以,一位古怪的诗人说:我们都是自己的幸存者。

        一个处身贫寒卑微的人踏上政界并不能马上获得尊严或体面,如果你无力改变几代人贫寒的外貌的话,你就改变不了世俗对你的鄙视眼光和你内心深处的自尊心的痛苦,这时,你要么盲目地冒险追求不存在的完美,然后跌得血肉模糊,要么想办法去捞,以弥补处于政界颜面不足的缺憾,因为没有人能帮你在权与利两方面都风光满面。事实上作盲目冒险的人是超越了世俗常规的疯子,而捞才是真正的聪明人。


        流氓不可怕,就怕流氓有文化。当他们自认为掌握真理时,就成了超人、在上者,从而主宰天下。


        尼采说的上帝死了超人永生, 也可理解为目的、希望、建构等等死了,虚无主义、解构主义永生。它拒斥的是价值重复的欺骗,例如中国,从乌托邦幻想的破产到所谓的法治社会公民社会,就是掩盖瓦解的欺瞒,而真正活得风生水起的恰恰是不信任何宣传的强力意志者或赤裸裸的流氓与披着道德外衣的超级流氓。


       在依据虚构的理性或思想觉悟建造乌托邦大厦破产后,什么是伟大的设计与神圣的人心所向?那就是:男人靠流氓意志发财,女人靠身体吃饭!


       我不是在自责,我身上的书生气早已遭到残酷生存的反讽,正是为了自保与自尊,为了寻求活路,才对自己身上的形而上学幻想作深刻反省,而且在哲学的界面上。所以也不是悲观,而是想用语言为创伤记忆雕刻一座纪念碑。


       “我读书是为了打开困惑迷失的封闭视界,或让一种语言表达真实性并开启另一种话语的蒙蔽。” 一个90后能够在我晦涩繁多的文字中找出这样的话并作为心得加以引用,让我惊讶并感动。


       文明社会女性却比男性多一种自我保护的负担,但在流俗的观念中又不被器重即男尊女卑,尽管重科技智能教育的现代倾向男女平等,但在丛林法则下没有平等可言。因而,一个好的女人应该是对人生遭遇,承担的创伤、尊严问题等有超出常规的感悟,而不只是对个人荣华富贵的前途有极大热情,同时能以自己的意志和敏悟支撑反思型的男人。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(93)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018