注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

女人:在知识(天真盲目)与世俗的两极之间  

2018-01-21 08:40:55|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我认为宇宙以地球为中心,我认为太阳从东边升起,我看见筷子在水中是弯的。这都是主观陈述,怎么会错呢?请不要用日心说来启蒙,不要用地球自转方向来解释,还有光的折射问题……,然而主观陈述就一定是真实的吗?可惜,在人生价值问题上,人们常常把主观陈述的事实当作唯一可信的真实自我安慰而不顾现世的反讽并调整知行。


       俗话说:秀才遇到兵有理说不清。还有相反的情况是,一个反省者遇到大脑被知识灌输成花岗岩的人,或因为自尊而固执成了石头的人,你也拿他没办法。当某种作秀把幸运幸福乐观坚强当作自我的标签、等同于人格尊严,作为生存的价值意义时,如果以个人的实况否认之,或承认自己的不幸运不幸福不乐观不坚强,为了回到自我而不撒谎不遗忘,正如尼采所说,痛苦是生命中本有的,因为人不是道德动物,人就是痛苦的制造者,上帝也被人谋杀了。而我们也亲历了美好天堂轰然倒塌的事实。那么你的否定就等于要他的命,没有了自欺生与死才携手同行。然而,如果人只能靠自欺才能活着,那你还谈什么知识人生磨难教训呢?为什么张志扬教授要写《创伤记忆——中国现代哲学的门槛》?


       伟人为何没有凡人的苦恼?比如世俗的创伤,没有现实立足点的孤独困惑等等,因为伟人眼里只有形而上学虚构的类,无论是“天下为公”还是阶级、民族国家,岂有真实的个人?


  就我少儿时期的创伤记忆而言,可以说没有男女性别差异,只有贫富强弱差异,稍强势的女人有歧视弱势男人的资格权利,而弱势的男人没有小看强势女人的资格与权利。承担创伤记忆的我尚且不能自拔,哪能感受理解整体的男尊女卑呢?换句话说,尊卑主奴等级取代了男女性别等级,男人女人才无性别地生存在弱肉强食的丛林世界中而趋强凌弱,或有相似的自我差别意识与感悟困惑。按照一种说法,现代男权社会之于女人,是把过去强迫的奸淫变成自愿主动上门献身的奸淫的过程,这当然不是女性整体地位提高的证明,而是一种践踏现象,尽管整体现象不能代替个人生存状态与自我意识。在我看来,女人看不起弱势男人不是劣根性,但某些女人既忘了自身的污点也完全无视整体命运的不堪,而要尽量不保留地使用歧视弱男子的权利,不思剥夺者被剥夺的报复后果,那就是劣根性了。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018