注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

向往斗争生活?  

2018-01-17 08:17:49|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“向往斗争生活”(有没有向往互相践踏的生活的人?)多么典型的理想主义意识形态语言,而且成为一个时代的罪证。首先是善与恶的虚构罪,虚构善的实体,普遍同一到铁板一块的“我们”,无视没有现实普遍根据的孤独徒劳的个人抗争,以及基于有限性的忏悔,这就叫把特殊的东西说成普遍的,再把普遍的东西说成统治的东西。同时虚构恶,根本不是扩大化,而是把普遍到没有对象也打不着的人性恶归为一小撮,狗急跳墙地以理杀人,自己也从低位升到高位。而且宣布,敌人消灭了我们幸福了,但世俗的罪恶只在一旁冷视这种闹剧。但根本的是虚构必然性的光明目的,由此决定正义乐观进步向上的价值,谁不认同谁就是落后者,或共同体之外的人,其生杀予夺都被他人主宰。而否定文革的经改并未还原到个人信仰自律的真实,为了保留权力底线,只在人义论层面上转圈圈,前面说的是把理性革命觉悟说成是普遍同一的,权力共同体的毛就依附在普遍同一这张皮上,皮之不存 毛将焉附?所以在否定的同时又把与理性对立的或革命想革除的欲望罪恶捧上天,改名经济思富,并宣称是同一的,如此人义也是权力的一张皮,正因为有同一话语掩盖着,所以才大胆地扩大个人之间的差距,甚至私有差别成为目的本身,以致某些谄媚的经济学人出面把扩大差距和各种罪恶加以合理化,说成是达到那个不存在的目的的必要手段。人不是上帝,即便代表善的上帝也缺席了,但隐匿的上帝仍然是一种超验的警戒尺度,这是我们认清人性不善的有限性的理论背景,但不等于在完整的虚假与残缺残酷到虚无的真实之间摆动,这种摆动才是专制与灾难之源,它首先就封闭了你的视野与言说。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018