注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

人是不可深谈的  

2018-01-14 10:40:40|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所谓“强者不是通过打倒别人来证明自己的”,这不过是弱者的逻辑,难道被人卖了不去揭穿欺骗而是高兴数钱就能证明自己强吗?自欺者最怕别人揭穿自欺状态,打破了他的认知平衡,认为这是在通过打倒别人来证明自己。那尼采批判传统形而上学的虚假、欺瞒也是打倒别人证明自己吗? 

       有志的男人被弃置,就像漂亮的女人被弃置一样,而且像蝼蚁般落在世俗的最底层永无希望,你却谴责他没有洁身自好从而剥夺他可能上升的机会。与此相对的是追逐权与利的官僚体制,理想抱负原来是政治共同体堂而皇之的立身依据,但幻灭跌落如潮水退去遗留下权力结构与制度,它不给任何幻想者的机会,自身却存留着,没有了合法性口实就用其它名目替代,作为遮羞布,比如经济、和谐、梦想等等。迷失者感叹报国无门,其实,国作为类名词,是自我同一的形态化或实体化,但同一是无底深渊,或高贵的谎言,并非实在的献身目标,岂能得门而入?

       属于建构形态的知识或话语成为掩盖瓦解决策掩盖灾难事实的权力话语,因为权力共同体绝不承认其瓦解决策,要沿用传统的建构谎言来掩盖事实维护自身。 这就是为什么在乌托邦大厦倾塌后要用知识取代思想觉悟的原因,就像西方,上帝死了,却用知识来愚弄他人,反正常人分不清知识的建构形态与解构形态。可是当我们在鼓吹知识爆炸、知识改变命运的时候,别人早已对知识作了深刻反省,如法国的利奥塔激愤地说:死掉的文科;知识分子的坟墓。

       在本质主义破产后转向丛林法则、信仰危机、贫富差异巨大的当下,如果不是当权者、不是巨商、不是靠谄媚投机获得高位的人,你怎么会一直感到自己很幸福呢?是不是只有感觉幸福才有做人的资格与尊严、否则就像老实人是个贬义词人人避之不及?为了从众而自欺自娱,作为知识阶层的一员是否表明智力存在裂缝?

        轻浅 说: “能力、专业、学识主要是帮助我们解决做事的问题,但不解决做人的问题。”终于明白那些学识很高而人品十分扯淡的人是怎么回事了。


      经历了多次被人恭维,以为他人与我一样有着深重的困惑和痛苦挣扎的经历,以及强烈的求解愿望,并且在情绪上语言上有了一些转变的垫铺或准备,但结果只能使我绝望地不相信这些溢美之词...(日志《自画像》)。


        “一个知己的作用就是将你摇醒,一点一点地撕裂你的自负,让你看见你的束缚和隐僻,敲开你的心让新的光源能照进来。”


       啊,请不要说我的文字让你有同感,唤起了你,我凭什么相信你?


       我的文字乃是为了拯救有腐气的灵魂


         心灵的困惑不是随便一个人就能解答的,包括夫妻一方,包括苦思冥索的自己,它本身属于文化哲学问题,需要有新的思想资源为自己提供思考的参照。换句话说,不能解惑的爱情婚姻都谈不上完美。


       如果彼此根本不在一个档次上,而招致伤害,是否可把问题引向自身?为什么要投入过多的期待、精力和其它?


       人是不可深谈的,当既有观念成为自己的尊严与生命时!  可以说,女人几乎没有反思能力把一个处在迷途中的男人拉回来,这对男人而言也是极为困难的,因为你能从迷途中走出来,你就已经算得上半个现代哲学家了。特别是有知识的女人会把知识话语当作自我防御的堡垒,以抵制任何打破内心平衡的不同意见,如此连自身都不可开启,又如何去启蒙他人?就反省能力与视野而言,女人很难超过男人的头顶。所以,杰出的女思想家萌萌说:“一个女人,如果在拥有女人天性的同时,又拥有男人的视野和反省能力,她就注定了承受撕裂肌体的痛苦。”
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018