注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

哲学就是政治哲学,哲学才是反专制的思考  

2017-08-06 06:06:28|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我之所以迷失,是因为陷在创伤记忆的迷宫中,被不该受侮辱受损害的问题给难住以至难死了。从个人不该上升到人不该,不意识在互相践踏的现实上人早就死了的荒谬与悖论。


       从理想主义倒向现实利己主义或媚俗主义,我说的还不是世俗常人,而是政治或充当引路者与教化    者的官员或权力者。世俗常人不存在两极摆动,而政治以及官员在文革时期虽然口头上说要解放全人类,实际上世俗利己主义成为共同体私下的共识,或者说追随革命就是为了满足自己,否则就会仇视或反叛这种无根基的革命。所谓特殊材料做成的先锋组织竟如传销洗脑的用词。所以,时间一到76年底,解放全人类就变成了讲关系满足自己与子女。后来的转变,意识形态的行话已变得令人啼笑皆非了,比如,某中学校长关于解放全人类的再也不提了,新的启蒙口号是:学会广东话,走遍天下都不怕。过去的豪言壮志落为一地鸡毛,媚俗利己竟至于此。


       一场改革启动的是人自身本有的、传统文化与政治无能限制的最原始的削解性的欲望和残忍,只有平庸无耻的谄媚者才说出设计、决胜全面小康与中国梦这样的话来!把对道德乌托邦的否定或清算并启动人自身最原始的欲望与残忍说成是正方向的改革,就像从前搞乌托邦建构一样,认为出现了人吃人的问题,就证明改革失败了,这是当代中国政治的最大撒谎或强权者的诡辩。既然是对道德主义的颠覆,开放原罪或丛林法则,又怎么会不出现人吃人的问题?所以要穿透意识形态的迷雾还原事实,还得回到西方现代哲学上。


       鲁迅作为激进的理想主义者,在今天,并不能成为信仰危机语境下的批判话语、参照与警戒。由于他把否定理想主义颠覆传统形而上学的尼采哲学当作批判旧制度的建构之学,这也决定了鲁迅的政治立场,也就是说,当初国共两党并非水火不容,凡标榜建构的文化如儒道释都被蒋抓在手中以维护普世霸权,而共产党追逐唯物一元论既要在经济上实行平等,又要在真理和权力上唯我独尊,这才显现两党在建构上的差异,也是鲁迅作出政治选择的原因。今天,政治上有了根本的颠覆,即决策上倒向与理想主义相对的虚无主义,同时又要掩盖它,所以,意识形态话语、儒道释等等都是可利用的东西,鲁迅属于激进的建构主义者,较之儒道释更有风险性,但真正可怕的是敞开虚无的西方现代哲学,因为它可以击破各种建构谎言。 所以说,哲学本身就包含政治哲学。 
  

        人只能过终有一死的有限生活,是说,他无力对抗或超脱世俗达至理性即无限,或以超世俗的理性来自保自救,并作为启蒙方向以理杀人或蒙死人。世俗常态是有限的存在或承载着现实生活,但又不是唯一尺度,尽管常人把世俗当作唯一尺度,特别是政治,在理性主义破产后,倒向欲望、残忍的另一极,媚俗以至崇拜世俗,用经济、小康作为正当口实同世界虚无主义接 轨,颠覆道德主义决策,以制造世界级富人为政治目的与政治合法性,如此毫无作为的虚无主义平庸主义,才有今天不可挽回的两极分化的形势。 


      没有当乞丐的经历,便没有赞颂国家的资格!即便乞丐经历还不足以清洗外部强制灌输的东西。


      许多人所以能够出名,跟传销能够成功是一样的道理。比如高晓松之流。


       没有本质的人其个体人格高下是受身外之物限制的,这是世俗的常态。但这并不是说,穷人与富人之间在话语上存在智力差异,而仅仅存在话语人格优劣差异,在真理消失的时代,以为富人的聊天充满智慧,那只是虚伪的娇情与自恋。


       一些炫耀自己活得坚强的人,是无能审视终极目的与关联性的丧失语境,还以为坚强有什么整体意义,这是想出名的虚荣心在作怪。



  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(116)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017