注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

善之不存,何以代表?  

2017-07-31 15:24:16|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       在事实上,主宰人们生活思维与行为的不是理性,不是异想天开的逻辑,而是低级趣味或非理性,而且在理性主义政治失败后,几乎对这种非理性加以崇拜,试问,谁还能以理性领导自居呢?

       这样一帮人,不断重复漂亮而空洞的词语,空洞的逻辑,把伪造当正经,完全无视灾难事实的反讽和自己利己主义的背叛,这是何等严重的鲜廉无耻!
       在谎言面前假装正经,不装正经就不是共同体中人。

       人天生即恶,是说谁也不比谁道德先进,谁也没有代表他人、建构秩序的权力,更不能借人义论把人性不善说成人心所向,以为自己可以成为欲望的先锋而专权并制度化,欲望不是秩序的依据,而是秩序的否定。这种窃真理神圣之名满足自己的罪恶就是跳进黄河也洗不清!

       专制权力为了反对有害力量,就将对方安上各种反的罪名,如反人类反进步反革命等等,借道德以杀人,但这些伪造的罪名经得起反驳吗?

       生存就是各种门槛,知识技术,观念、资本、强力,以及人为的不法的道德政治权力门槛,所以没有什么公平正义天赋权利可言,它恰恰需要对美好神圣作无情批判才能回到自身。

    中国的政治,在四十年前已从理想主义倒向虚无主义,平均共产不再是政治行为的纲领,而学术上也不再强制唯一或一律了,意识形态与政治决策经济制度发生背离,宣告了意识形态的危机,尽管它用所谓有特色的主义掩盖着,知识分子又用市场自由主义把危机合理化。这并不是说学术没有风向标,但展现的面貌却是知识分子及其哲学爱好者转变的差异,即对中西传统形而上学、本质主义建构主义危机之意识和清算的差异,在这里,没有强制力量限制你自以为是重复蒙蔽主义,例如受许多哲学爱好者追棒的哲学人邓晓芒对黑格尔《精神现象学》的句读,就是误导,但人们却不意识,还津津乐道。

       认为哲学不能当饭吃,这是非常功利与偏狭的观念,但哲学并不排除功利性,全部问题在于,对某些人来说,当传统理念严重妨碍了个人生存即陷入迷失时,自我检讨自我修正或有一个根本的转变,就是现代哲学的功能之一。哲学的志向归根在于重新解释世界或解构既成的话语世界,像尼采那样,但今天不是回归虚无主义,而是探讨偶在自律机制。 

自由至上即尊严至上,但有两种取向,一是企图消除人性恶及其苦难的道德主义或类的尊严至上,包括纯爱主义,或者说自由与爱情是等价的,作为幻想根本不能改变自身的命运。与此相反的是个人的非道德的强力意志的尊严至上,包括以金钱为手段的尊严至上,以及窃真理之名的以权力为手段的尊严至上,他们只相信肉欲,绝不相信爱情 

       爱情不是人生指南,不能拯救苦难,它永远是悲剧性的,或者只是敬畏之源。 

       因为现实的残缺才去追寻美好,才有相遇,并招致惨重的经历,及其为了拯救自我的艰难反省,也才有不可忽略的认知差异,并决定了人生旅途的擦肩。如果忽略理解的差异,就是放弃自我的灵魂,也放弃了重新解读世界与自我经历的志向。

       婚姻尽管有快乐的诱惑,但快乐更像是一场骗局,责任才超出快乐成为伦理负担。今天的色情化以及交易不就是向伦理道德造反吗?在婚姻中,比起人格的承担,快乐根本不能成为婚姻家庭的基础或纽带。快乐是与忠贞或永恒为敌的。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(158)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017