注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

生活,有如隔世之感  

2017-06-04 18:12:02|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经,幻想主义要消灭或剥夺世俗差别,如今,世俗几乎要把幻想主义赶尽杀绝,而消灭平等幻想的重要手段就是制造各地的首富。至此,平等正义真正寿终正寝,正如关于人的幻想也就是道德幻想被现实的非人以及流氓主义谋杀了!这个时候谈公平正义已是自取羞辱。

       愚公移山的寓言故事在现代确实因为毛泽东而为我们这一代受过教育的人所熟悉,然而又因为浪漫主义的破产而遗忘,看到幼儿园戏剧节家长们表演愚公移山的故事,我的感动在另一种语境上,如果说古代人的浪漫主义是不知有限性,那么在理想再一次破灭之后,在世俗的重复被尼采揭示为以千万年为一期之后,在以血的代价换来的教训面前,如果还以挖山不止的精神来鼓励自己,或者回顾那种盲目浪漫的意志,就是一种悲剧情结了。

       凡是作恶的都应受到惩处—这几乎是理想主义的一条不容怀疑的信念,但是,这种信念在文革后被打破了。

       一个幻想者所追求的目的,是要毁灭世俗者的利益,这正是世俗者无比仇视的原因,并倾尽全力来捍卫自己的既得利益。个人如此,集团亦如此。

       民主命题和理性命题是同质的,如果说互相践踏的事实表明没有理性,也同样表明没有民主依据,民主之论是不意识或拒斥信仰自律的权力话语。

        我不知何谓正确与错误,强制区分正确与错误并要求附和,不正是专制的特色吗?例如我们经历过谁不认同谁就落后或反动的时代,但是,幻想主义消除不了世俗的丛林法则,何以言正确、进步或真理?反过来,因为理想主义无效,就奉行丛林法则,这又是什么正确呢?你一定要我在幻想主义与丛林法则之间判断是非,认同那样错这样是对的,愚弄的目的只是权与利!

        这里区分一下传统、现代启蒙与转型和新的洗脑:传统哲学认为,幻想的秩序是肯定的必然的,而现实的无序是假的、否定的、被扬弃的,若前者为是,后者就为非。现代哲学颠覆了传统的是非观,认为被否定的无序的事情是难以否定的,或属肻定的。而新的洗脑是:既在行为上否定或反叛了传统理想与建构,口头上又重复传统价值,即把无序说成有序来代替传统。

       传统文化与政治许诺,只有消除世俗的罪恶才能保证全体过上好日子,而事实上和一场转型告诉你—只有顺应世俗的罪恶个人才会过上好日子,即牺牲别人发展自己才是硬道理。在这里,好日子有个人与全体、道德与非道德的根本区分,岂能笼统言之当作最后目的瞒天过海毫无作为? 


当代中国的政治转型,没有道德的意义 (前提是道德乌托邦建构破产了) ,也就没有任何高雅的东西了,这还不仅仅是自上而下疯狂的原始资本积累所昭示了的,真令人匪夷所思。

       所谓学术,即规范之术,治平之术,改变之术,而不是什么个人修行参悟之术。今天,我们还能反省改变不了世界的困境吗?学术难道不是幻想之术?

       把古代的思考者纳入哲学家行列,那无非是以传统哲学为尺度的,个人究竟表达了哪些与传统相反的初始经验呢?古文也被称为文言文,意为书写与传递都是很困难的,可是为何没能阻止说废话呢?特别是在无道可载的实情下。

       或许,对女性的过高要求,如作为反思型男人的心灵沟通对象,是不适当的,因为,好女人是用来温存与爱的,而深度思考与改变命运是男人自身的创造力问题!

       有一种不堪忍受的承担,特别是女人,几乎要装疯卖傻才能活出来,稍微敏感一点就会被世俗的眼光和舆论击倒,而且这种承担靠的是非凡的毅力,而不是现代性的可启示他人的反省思考和语言能力。这也反证了我的不幸与我父母的无能。而支撑我的,或背离我的,在语言上都是空白。对我而言,我检查批判传统文化,其实是在检查批判自己的迷失。因为只有如此,才能同时使别人不迷失,也使文字有了开启的意义。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017