注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

时间与存在  

2017-04-05 08:46:27|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       迷失是从与世界对立开始的,从这一刻你就丧失了自我。


       人类的历史只有两种阶段,一种就是史前史,还有一种是未知的。或者从空间形态来说,只有此岸与彼岸的界限。人的自然性动物性是人自身的极限,尼采说,一旦达到极限,一切都按部就班的进行着。


       西哲中有一个典故,叫布利丹的驴,因徘徊在两堆同样的青草之间而饿死。这两堆同样的青草就是节欲和放纵两种价值。


       或许,一切企图摆脱超拔有限性的形而上学幻想,都是盲目的冲动,它急于追求完美,摒弃现实,结果不但撕裂了自身,弄得血肉横陈,所得也是两手空空一无所有。
       所以今天,知有限明界限对于思想、表达、态度、性格、行为都是一种无形的教化。超拔式的贴近大地,知无的承担,作为一种视野或境界,也是生存所需的无形的支撑力量


       英雄不是外在的,我们一直陷在与世界抗争却没有出路没有支点的泥泞中,自救而不得,这种英雄处境就是我们自身的处境做平凡者,也就是知有限性,承担己罪挺身而为自由人或现代人。


       最熟悉最常用的浅白的语言,我反而不明白,此谓越使用广泛的套话其信息量越少,或者说,正因为它与生活与个人的创痛经历相隔膜,我才怀疑它,并尝试用陌生语言表达自身或事情的底蕴,而这也是语言革命的悖论背景。


  相比获取哲学知识而言,读懂自我走出迷失是更重要的。读哲学也是为了读自己,或者以生存真实性为依据重新解释哲学,它无非是防止自以为是的本质主义与毫无作为的虚无主义,以自律机制拒斥蒙蔽主义的话语、逻辑、权力的垄断与泛滥。可惜,今天的读哲学(包括自媒体)还停留在纯哲学知识上。用优笔掩盖思想上的模糊混乱是中国当前自媒体的普遍特色。


      如果把语言比作人体的血液,那么输入一种新的语言,就如同换血一样,使人获得全新的视野与生命力。


       看淡不等于透彻,特别不等于通过语言把此在之真带到现实中来,并传递给他人,多数人是知其然不知其所以然


        一些附庸风雅卖弄自己受过教育的人,既然没有生与死的痛苦经历,他为什么要对用以自我表达的既成语言加以怀疑反省呢?可以说,没有这种对语言的怀疑反省,就不能生成新的独立的自我,永远都摆脱不了平庸


       对所谓随大流的说法重新审视,用价值观来评判它本身就是一种盲目!所以要反省传的各种,改变那种不与世界达成和解的态度。我把这种态度称为迷失,而迷失者只是我们这一代人中的所谓有志向的少数。


        迷失得越深,越需要透彻的哲学理论才能把自己拔出来。



       所谓洒脱、放下,仅仅是困惑者的一种改变,即知晓真理的不存在不确定而承认和宽容这个残缺的世界,放弃了对峙与耿耿于怀,也减轻你的精神负担。相对世俗而言,其极致是强力意志的扩张,而非节制收敛,也不是洒脱。 



    "你任性过,说明你年轻过。如果你还任性,说明你正年轻。"
    评:任性也许是另一种较真,甚至是奢侈的付出,即用血与泪的经历去证实或证伪传统所许诺的真理,因而他比
没有这种历却轻信文本语言的人更明白事情的真假,虽然这种经历还谈不上精神财富



       生活就是哲学或反哲学,生活以恶为条件就是对真善美的反动。如果正面的路走不通了,就不能在一颗树上吊死,就得反省转变。因而现代哲学不只是一种态度,更是观念和语言,唯有语言才能开启眼界。但要做到不仅知其然还要知其所以然,却又是极其困难的,因为许多哲学教授也做不到。



       承认现实,承认自身的问题,不是一种怨恨,它恰恰是转变自身的开始。


       其实我们在人的本质问题上是无知的,过去我把这种无知盲目当有知,才招致了更大的挫败,我们没能按理性人的观念改变这个世界,现实却狠狠地改造了我们。


      自强不息并非传统意义上的追求善美百折不挠,而是有转变的改变自身,这种自保不再有社会榜样意义


       苏格拉底曾说,谁求知如求生呢?即把知识道德作为生存的条件。我们把这话颠倒过来说,了解真实性就是为了自己的活路,也就是说,知死知恶知无突破意识主义的坚壳才是生存的条件。当然这话只对迷失太深太久的人说才有效,因为任何形而上学教化都没有普遍意义



       按照许诺的美好建立自我认知与尊严,然后决断,甚至发出誓言,抗争,期待,到最后许诺无法兑现,生存状态每下愈况,这个自我就瓦解了,成了碎片,再也无法重组。西方人把这种欺瞒称为比直接伤害更加严重更为欲哭无泪的残酷事件。



       向往、等待、希望,或者许诺发展、进步、完善的结果,归根到底是对时间作了主观意义的投射,因此说,现代哲学对存在的解构,也就是对时间之意义的解构,使时间成为无时间。

       形而上学设置了本体,由本体推论或规定结果,作为因果律,也体现在过去、现在、将来的时间连续性上,所以才有完善的许诺,以及向往、等待、希望的主观,可是这种因果逻辑只是一种虚构或游戏。




  评论这张
 
阅读(99)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017