注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

领悟不是建构  

2017-04-14 10:06:55|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       存在决定意识这个命题本来没有实际意义,它与“主观就是客观”、“目的就是开端”这种断言是同义的,所谓存在,就是指本原,也是主观幻想倒装的客体开端,从而保证其因果必然性,这种因果律也叫决定论。但作为结果的至善美好是幻想,那么作为原因也同样是虚构,没有存在也没有意识、道德与理性。马克思的经济决定论,不过是把虚构的理性同一性塞进经济现象而已,抽出本体与价值,经济现象就是虚无主义,尽管我们在否定理想主义实行虚无主义时,依然对经济现象附加了同一性以及繁荣进步等价值来掩盖实施的丛林法则。
 

  何谓形而上学世界?就是按照主观的真善美同一的构想去解释没有真善美的丛林世界,这种解释就是遮蔽,并且其运作是按真善美的等级来组建一个上智下愚的权力世界,而事实上的丛林世界从来不曾改变。过去为了真理和夺权可以包容以理杀人的罪恶,和自身的抛头颅洒热血的牺牲。反过来,放纵一个丛林世界,也可以种族之名包容任何罪恶,权与利高于一切!


  痛苦与罪恶基于人自身的有限性,要么把设定的无限同一这个目的倒装为开端,以逻辑来证明虚构的因果真理规律,为了禁止窃真理之名得权力之实;要么根本不要这设定的因果知识律,直接以人自身的丛林法则为依据,开放人的罪恶,虽然这种颠覆仍借着同一之名。哲学转变、政治转变、个人转变能说是一回事吗?       

       “远方”属于病句,正如理想!因为它背离当下真实或有限性。人生苦难无目的,即无同一性自由,就没有时间、将来或美好的远方,它只能作为不可认知的敬畏之源。生活不是要以重复的自欺作为安慰的,而是要揭破虚无来承担。至于以虚假的目的和开端作为权力合法正当性的共同体转向虚无主义平庸主义,需要的正是对僭越的忏悔,而不是重复地拿规律话语来掩盖。

 
       王小波说:“你必须按所想去生活,否则你只能按生活去想。”可见中国的所谓名家名言与西方现代哲学思想相去甚远格格不入。尼采早已说,按真理或幻想生活已不可能。你按所想去生活,这正是传统的思维与性格,结果必然被残酷的生活来改造你,或者你的所想必然被现实生活所瓦解。而按真实的生活去反省形而上学虚构的真善美世界,这本来就是现代性的思路。


       人们为美好以及理解的丧失而痛苦,殊不知,要么没有真善美与理解,要么不存在永恒,而揭示其瞬息的真实性,正是为了超出苦难回到自身。


       近代中国亡国灭种的危机,只是创造了权力更替的契机,虽然顶着各种主义之名。
       马克思主义在当代中国的命运,让四人帮当了替罪羊,整个权力体制不变。换言之,作为传统形而上学的最高理想形式,不仅被重复的罪恶与苦难构成反讽,更遭到事实上的利己主义人心所否定,不懂这一点,就叫对善恶所知甚微,或根本不懂罪恶。当然,如果不了解西方现代哲学,即便外部翻了天,也打不开封闭的眼界!


       从休谟、康德以来,所谓哲学的耻辱,不仅指找不到确凿的本体论同一的依据,而且也指各种事实对理想、理性或理智的否定,使理智蒙羞!比如战争灾难,基于人自身的有限性的苦难与罪恶的重复,色情化泛滥和出于功利选择的世俗婚姻,利己决策对理想与理性的仇视,资本的自由扩张,权力资本的兴起和众多亿万富豪的诞生等等,都是理性哲学死亡的证明!


        忽然想到一个曾经频率非常高的词语:复辟。当然也是虚构的理想主义的警告与忧虑。所谓虚构,是指它对人自身的有限性的盲目或无视,即以主观构造的理论依据来对应世俗的罪恶,当然这主观虚构的将来时的同一真理是被当作客观当下现实的,例如群众即真理,也就是说共同体权力即真理,或者是真理的掌握者与化身,反过来说也一样,真理即权力,或窃真理之名得权力之实。结果没有逃脱反讽的命运。所谓复辟,不过是这样一种颠覆,即恢复强力意志的丛林法则或等差秩序,恢复人心对权力与财富的崇拜,正如人心对操控意志的崇拜,为了让那种阴暗的低级的破坏性的欲望罪恶获得统治尊崇地位,它是以理性主义为敌的!


       领悟不是建构,它是负面的,如领悟世俗的限度,它无法突破无法超越。这也是对理想的限定。限定是什么?是否定。


       上帝作为人的形象或人的理想或大写的人其存在又是以不存在为前提的,人的有限性存在决定个体只能过非人的生活。


       “当我追求美好的东西时,我茕茕一身,十分孤单。每当我企图表现出构成我最真诚的希望的那一切,即成为一个道德高尚的人,我遇到的是轻蔑和嘲笑;而只要我迷恋于卑劣的情欲,别人便来称赞我,鼓励我。虚荣、权欲、自私、淫欲、骄傲、愤怒、报复……所有这一切都受到尊敬。”  ——托尔斯泰《忏悔录》


       男人在感性上永远不如女人,女人在逻辑思维上也不如男人。
       恋爱般阅读和恋爱般展示作为寻找自我的两种互动方式,一种是为了打开眼界而吸收思想资源,一种是在理解上的自我创造。所以这种展示已不同于恋爱中自愿表现出对方期待的善行美德,它在认知探索层面上属于灵感的互相激励,尽管这样的交往常常昙花一现,特别是在两性之间,以致尼采失望地说要带上鞭子。女人缺乏坚韧不拔的意志正如天上的浮云。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(111)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017