注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

人生是场病,爱情是生命中的一剂药 (2016-02-14 12:30:17)新浪微博:@作家王晴  

2017-04-11 15:58:49|  分类: 引用爱论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人作为一半,流落在是世上,没有谁不在追寻与自己完美相合的另外一半。人生是场病,爱情是生命中的一剂药 (2016-02-14 12:30:17)新浪微博:@作家王晴 - 谁在黑夜里走 - 把创伤经历写成哲学

 

令人悲伤的注脚是,世界那么大,谁也不能保证找得好,找得到。

那么一定就会有人站在孤独和缺憾中等待,爱情成了理想的一部分。

 

你和你的错爱,我和我的错爱,以及这世上更多的人对更多的人,都在重复着这种单薄而孤独的行为。

实际上它并不能缓解痛苦,更不能完善自我,它只是在借助痛苦来释放身上多余的能量。

它被利用了。

 

爱情是个滑溜溜的东西。

用力不行,不用力也不行。

 

在这样的背景之下,许多人开始为爱情感到绝望。

不是随便一份感情就能导向婚姻,所以现在更多人选择了新的感情模式。

有安全感,又不相互羁绊,当下快乐,体验精神与肉体的相互慰藉。

早就丧失了长相守的愿望。

 

经历多了才会懂,爱情就是一种心理游戏。

有人玩得长,但还没有结果。有人很早就有了结果,但又感到乏味。那些早婚并离婚的人证明了这一点。

 

电影《红磨坊》中有句台词:没有法律,没有限制,只有一条规则——永远也别坠入爱河。

意思是,在没有拥有真正的爱的能力之前,保全自己最好的方法,就是不爱。

一个吻,就结束了一切。像是还没来得及生长就被掐断的花,凝固了最深处的芳香。

 

然而这个游戏规则,不是谁都遵循得起。

如同人说,分手分得好叫情圣,分不好叫禽兽。

它需要一种能力,甚至需要一种天赋,才能不被人贴上戏弄的标签。

 

我也幻想自己可以成为一个举重若轻的人,放弃对婚姻的追寻,享受爱情的周旋与新鲜。可是很快就厌倦。因为我追求的是长久与厚重,并希望在这个游戏里扮演着各种角色。

太短命的东西,来不及发挥就结束。不好玩。

 

爱情是对生命以及我们所爱之物生长的积极的关心,如果缺乏这种积极的关心,这只是一种情绪,不是爱情。

 

每个人面对生命,我们以前无能为力,以后也一样无能为力。

除了心怀坚持,保有尊严地去追求人生的重量与厚度,除此之外又有什么意义呢?肤浅潦草的人生,没有丰盛的爱的人生,即便很长很长,又有什么意义呢?

 

现代人,思考爱,设计爱,实际上却丢了爱。

甚至还没有给予爱,就开始设计关于爱的理想和哲学了。

没有给予的爱,简直就是带刺的伪装。

 

我也气急败坏过。

我的青春和热忱,奉献给了那些说着爱做着爱的男人们。可男人好比天上的飞鸟,我是他们信手衔来的种子,丢在荒野,既不灌溉,也不收成。

留我在原地,认真地发芽,开花,结出饱满多汁的果子,却因无人收获而目瞪口呆。

 

后来就明白,如果始终没有好的运气,在对的时间,遇到一个对的人,是你始终没有改掉那个错的自己。

 

明白了这个道理,我就把自己放下来。想,再遇到一个人,假如我们可以相互交好,就以最坦诚的姿态,获取最深厚的情分。

既然我们都曾经千疮百孔,既然我们可以轻易地将对方从人群中辨识出来,那么就应该直接进入确定,信任,真诚,敞开。彼此给予宽悯和营养,支持和鼓励,填补我们在此之前遭受的苦楚。

少去那些猜忌,怀疑,试探,恐慌。那些都是消耗心力的事,会使人苍老,生命力萎缩。

 

我们应该学习完全地信任一个人,学习平静生活的意义。

还像年轻时候那样尖锐,就会伤人,就不好玩了。

 

有些读者来信,对爱情抱怨,不耐。说你道理说得轻巧,却不能解决我的实际痛苦。

每个人都有每个人的不轻巧,只有你自己能帮自己。痛苦和我,可以作为你释放的情绪,但都解决不了你的问题。

 

现在的人习惯自我欺骗,许多事情都变了概念。以为多了选择,就可以少了坚持。

选得匆忙,爱得仓促。分得轻率,伤得丑陋。

似乎没有人再有耐心,在选择中确定,在确定中坚持。

甚至爱情这种事,都不再是一个人对一个人,而是一支队伍对另一支队伍。直到兜兜转转很多年,最终结局,不是混战,就是虚幻。

 

我还是喜欢木心先生的那种时间慢。

从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。一生只够爱一个人。

想想都够味儿。

 

很多时候,日久见人心,见得不是别人的心,是自己的心。

 

人生的终极,终究要归于生活归于爱。

改掉了错的自己,总会有人介入你的生命。不是甲乙,也会有丙丁。

对自己保持耐心,终会守得云开。

 

人生是场病,爱情是生命中的一剂药。

服对了,如蜜甘甜。服错了,苦不堪言。

 

可即便所有的爱情都是悲哀的,那依然是我知道的最美好的事。

 

今天情人节,祝福有情人,生命相连,合二为一。

活成骨中骨,肉中肉。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017