注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

何谓拉动内需?  

2017-03-24 15:35:11|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孝敬如果变成要求也可以被当作一种非理性的强制索取。
        做父母的不能理解孩子心灵的苦难是愚昧,特别是父母自身如果没有生存能力和付出精神,不仅不能给予支撑和提供世俗经验解释,麻木推诿连感同身受也做不到、以及通过家暴转嫁自身痛苦的话。
       惊叹伪道者的聪明,尽管伪善者把伪善宣称为克服苦难的不二法门,但却深谙个人的不可通约性绝不相信伪善,仇视信以为真的引路者,因而比底层的昧者更能体察世俗造成的子女心灵的创伤,所以也借助伪善为自己获取利益与保护,连子孙准备妥当
       愚昧者除了受骗还有自欺,像宿命成为可利用者。这是伪善者与受欺者之间的命运有着天上地下悬殊的根源!


   面对一场转型,人们搬出老常识,比如“人不为己天诛地灭”,或者是新的流行话:钱不是万能的,没有钱是万万不能的。这有什么启示?它仍然不能揭示形而上学本质的虚无,打开你封闭的眼界,使你获得一种虚无化的无所畏惧的力量。
   还有人激愤的说,开放是打开了潘多拉的盒子!这同样是一种无能剥离价值、提供创伤记忆的说法,
   是的,所谓转型就是由幻想主义转向世俗的虚无主义或丛林法则,由人义论的善转向恶,关于何谓世俗也是我倾力解答的问题,但是,当世俗欲望或恶披上同一性之名以及经济建构之名时,它就掩盖了理性和欲望的双重危机,掩盖了以利己欲望为尺度批判幻想主义的不法,舍弃了个体信仰自律这一重要尺度,使自由思想启蒙成为空白,同时也掩盖了一部分获得自由发展一部分人承担的非同一的尖锐事实!


西方现代哲学一方面揭示了自然人性的强力或权力,一方面又揭示了对应自然强力的本体论同一哲学成为专制权力的理论基础,而传统的知识论继续填补着专制权力的合法性亏空。
关于自然强力或基于差异的世俗权力话语,可以说无处不在。比如技术技巧,它不单是用于做事的,也是用来说人和控制的,结果,你的手还没放下就说你错了,所以不存在什么好心只教你做事,在这种紧张氛围中,聪明人也弄成条件反射了。工厂员工集中,此情尤甚,乡下个人承包,各吃各的饭,也是如此。差异性像一张天网,裹挟任何人。再如,你穿了件什么衣服,都会有人翻看,比比优劣。你说人是理性动物,可事实上人们的心思在想什么呢?


有人用刺猬近身不得又不能不在一起来比喻人际生态的紧张,可是,它能揭示没有本质的互相践踏的真实性或残酷性吗?或问:“苦难向文字转换为何失重”?(张志扬)


 凡是外在差异都可以成为个人自尊的资本和理由;同样,凡是不如人的差异就是自卑的依据。只要我在某些方面比你强,我便可以引为骄傲。如果我在主要方面不如人,也可寻找其它次要方面的长处来安慰自卑痛苦的灵魂,或据此抵毁他人。所谓建构性的人文学术如何面对这种瓦解性的差异呢?


  俗话说:〝活人岂能被尿憋死〞,翻译成哲学话语应是:活人岂能被伪困死!


化妆品、香水、高跟鞋等都是为了女人的需求而制造的。这是一种什么需求呢?是没有本质没有终极目的的爱美爱面子爱虚荣的需求,也是人的有限性的表现。可怕的是将它合理化神圣化作为国策,即发展经济刺激或拉动内需,以经济或欲望的合法性掩盖道德危机问题或毫无作为的平庸主义。我们还能从没有本质的现象来反省各种所谓正当性说词吗?


       说幻想主义者对世俗是盲目的,不等于常人能说出所以然来,因而幻想主义者要还原世俗还必须有一套哲学语言,比如自我意识主奴关系有限性,这就不是常人能提供的。 
       理性认识的有限性澄清你的幻想,个人真实性及限度让你意识到企图逃脱世俗的不可能。前者是上行,属语言哲学,后者是下行,属存在哲学,这是两条相关而各具特点的反省道路,尼采揭示存在者的强力意志而成为形而上学内部的反叛者之最。而哲学的第一功能是启示或唤醒迷失者,其次才是检测与防御。

       当我一次次退无可退时,生存才与意义发生断裂。如果轻易地放弃立即投入生存,无形中我还会受到意义观念的牵制,放弃也是不可能的,所以自己必须明白其虚假,才不会拖泥带水。这也逼使我只能走哲学之路,但这样的代价也太大了。因此,作为弱者和见证者,我必须站出来报告实情。
        我是从意义的囚牢里逃出来报信的人。


 当代中国,由虚设的理性或善恶觉悟尺度转为无善的欲望,包括把欲望伪装为同一性,再用建构形态的知识代换觉悟,以填补自由幻想的合法性亏空,这虚假的知识和既定制度养活了多少知识分子?什么教授博导的偶像光环除了追逐个人利益和重复的蒙蔽,难道不是对个人信仰自律权利的剥夺吗?要写中国当代史,这不就是真实的当代史吗?


 以他人作为个人之尊严价值的尺度或镜子,以侮辱他人为目的,这成了现实人的最大癖好〈也是对大写的人、自由和全面发展的反讽〉。生存在世俗中的人们,被差异、比较和痛苦挡住了视线,不可能超越地看天看地了,这是世俗的限度。

  究竟是宣称有真理的形而上学是盲目的,还是现实人的短视成为限度?



  俗话所说的神经受刺激,也就是自尊心受刺激,神经者自尊心也。

  奇怪的是,如此普遍的灾难与痛苦问题本来是文化哲学与社会政治责任良心问题,何以推到心理医生头上了?或者竟成了某些慈善家救助的事情?这是要为毫无作为的政治共同体掩盖和转移责任吗?可见,无论上帝在与不在,它都是一个超验维度,以警戒权力的僭越。



       个人被创伤分离而与世俗僵持,其迷茫、困惑、迟顿与漂泊状态本身就意味着目的不存在,只是个人不意识,所以必经冒险之旅才能反省,而且只有在现代哲学的界面上才能知无。

       自由幻想是弱者的幻想,它为何发生了主奴翻转?为何变成统治工具?除了独断,还因为语言文字的传播。语言文字像交通工具一样既可通过它使人们看到外面的事情,也可使散落各地的人们有了信息传递的可能性,而且文字文本是可在时间中流传的,于是,留下自己的文字自己的生命成为历代文化人的动力,可是有多少文字留下了苦难的真实记忆?多少人不是撒谎遗忘甚至是谄媚应时之作?

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(95)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017