注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

问世间情为何物  

2017-03-22 09:10:40|  分类: 原创爱论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问世间情为何物,直教无数迷失者敢于赴汤蹈火?爱和自由一样,作为心灵苦难的救治,也是他的重生之在,而且,他爱自己心中的苦难的自我,远胜于对象,或者对方是他幻化的自我,一个承载主观的介质,所以,哪怕因为世俗背叛了这爱,或者对方根本无力承担这样的爱,或者因为婚姻而致使爱抽身而去,等等,构成创伤记忆的重要组成,他也不会丧失期待。只是,个人并不意识,这是永远达不到的期待,其实问题不在于期待的数次失望与绝望,而在于爱与自由一样,作为超验之在,只能是敬畏之源。


  曾经,在幻想破灭又不知真理缺乏的我还自以为是个失败的英雄,失落也只是暂时的,因而如培根所说,失意者最容为坠入爱河,幻想着理解与鼓励。哪里知道这一次是永远的失去,即目的根本不存在。

爱作为一种自我肯定,已然是对非人化的抵制,但你必须深刻了解人的普遍否定性及限度,才能有所持守。

如果说是在性的前提下对人格的尊重与自我肯定,那么,其背景恰恰是人格的互相践踏,追求人格的肯定性与现实的否定性冲突着。

在这个价值缺失的人世中,你无能深思:你对爱的渴望不过是被动地期待他人的理解与肯定,而那个肯定你的对象又何以能排除世俗的一切否定性呢?单独的一个人或爱能把你从大环境的苦难中拯救出来吗?你没有这种认知准备,就被爱了或陷入爱恋中了,并且在想得到爱时,又把对方放在差异中去比较而反添痛苦。最终因为一方选择势利而无善果。换言之,在爱之前,我们无能深思并作好承担的准备,爱也不能成为诗意的安居。 

爱必须经过灾难与痛苦的教育,调整你的知行。


个人穷弱了被歧视践踏,也叫被遗弃,但轮到谈婚论嫁时,就等于要别人接受你的穷弱,于是再次感受到别人那种避之唯恐不及的遗弃。谁没有过这样的创伤经历呢?这样的事实与话语的“为公”是怎样的悖论?如此尖锐的个人与众人之间的缺口是如何填补的?可见伪善既遮蔽了创伤记忆,又为权力化敞开了方便之门。


  曾经有人说:谁给女人和在上者以面子,谁就被称为是有良知和有水平的!啊,良知、有水平作为理性主义话语就这样变成纯个人意义的非理性的话语,甚至变成谄媚。 同一性话语及善良意志多么容易被个人利用!
  只讲面子不讲理,表明个人尊严〈面子〉是个不可通约的基质,表明人不是理性动物。在这个方面,男人残酷,女人纠结无情。


   弗洛伊德的无意识说就是指人不是理性动物,人类还留在史前史,根本没有进入理性的新纪元。


一些人喜欢说爱,我则倾向讨论苦难。前者着眼将来时,我着眼过去时。着眼将来时是为了逃避现在,而我着眼过去时是为了弄清其机制,为了活在现在。


  
  读到一些人的爱论,觉得他〈她〉脆弱得连生活都不能自理了,需要赶紧找个保姆,完全把自我尊严失落的痛苦、困惑遗忘了,好像爱的失落不是价值失落而是缺乏保姆式的呵护。某种话语的流行难道不也把这个时代的偏见包含着?


  如果你不知世俗的虚无性,还以为才华是招引爱情的资本,无视于个人生存状态,也属于丧失应变释义能力的表现。


  一对夫妻的爱抵不过世俗的残酷,或者说,单个的爱没有改造普遍人性的能力。所以一对爱侣的相知应以知有限性为前提,其视野及表达都是开放性的。
  所谓魅力,就是指启示与解惑能力,它是学成的,不是自然生成的。不要以为人到了什么年龄就会修炼成熟了,中国文化几千年,在克服苦难的问题上依然无效,它叫成熟吗?此外,我们也不会偶然遇到一个不经过现代理论学习而有特别见地的思想者。人不能进化为理性动物道德动物,就不叫成熟,相反,经过灾难的教育而知其限度,才是一种〝成熟〞。指望偶然遇上一个“成熟”的人,这是再幼稚不过的爱情幻想。


  在今天,仍然以理性的标准要求一方成熟,表明自己的记忆太容易遗忘。而我不但不要求你嫉恶如仇,相反要求转变。为了个人的生存必须知限度,不能拿传统语言来强化自己的情绪并误导自己。

 
  爱不仅仅是一种情感与个人行为,更重要的是思想与现代性的哲学生活。


同情不等于世俗的〝爱情〞,因为在爱的定义中没有爱弱者的。在趋利避害的世俗中谁有勇气与承担能力去拯救他人? 世俗的功利之爱也表明真爱的死亡。


没有转变的幻想型男人看女人时只看外表,遗忘女人也是世俗之人,其自我意识的核心是不可通约的自尊心。也许只有当受了歧视伤害时才有所清醒:并非异性世界就是可投奔的温柔之乡。


女人对世俗的感觉敏锐性表明不相信世俗以外的意义,也不会把精力分割到形而上学界面上,所以特别对谁谁记恨很深,但不会对个别的恶意加以归纳,比如说〝人性本恶〞,更不会与之对立或企图改变人性,她只知在个别问题上以恶对恶以牙还牙。换言之,不以为己善,不跟整体的恶过不去,就是宽恕。这本来是世俗的自保自救方式,而形而上学的除恶思路既是不知有限的表现,也不属个人的生存方式。


  为什么在不幸的女人眼中男人都是骗子、坏蛋?难道评判的尺度没有问题吗?

  相对女人而言,如果男人柔弱,他又如何面对丛林原则而生存?如何有保护女人的力量?



某些女人的择偶现象:现在嫁给有钱人成为时髦,与过去嫁给先进模范,性质是一样的,都属世俗性,出于自爱或虚荣心,出于个人的趋利避害,因为先进并不是最先达到与上帝同在的人,属自由价值的异化即权力话语,和传统的上智下愚一样,从而让众人削足适履。



  女人有时也是被动为世俗,在尊卑问题上已感性到细节甚至量化,这是男人不能比的,但感性的女人却不能在语言中敞开世俗,不能将世俗理论化。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017