注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

爱只是敬畏之源  

2017-03-20 15:48:48|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       何谓形而上学世界?就是按照主观的真善美同一的构想去解释没有真善美的丛林世界,这种解释就是遮蔽,并且其运作是按真善美的等级来组建一个上智下愚的权力世界,而事实上的丛林世界从来不曾改变。过去为了真理和夺权可以包容以理杀人的罪恶,和自身的抛头颅洒热血的牺牲。反过来,放纵一个丛林世界,也可以种族之名包容任何罪恶,权与利高于一切! 


       当代中国,由虚设的理性或善恶觉悟尺度转为无善的欲望,包括把欲望伪装为同一性,再用建构形态的知识代换觉悟,以填补自由幻想的合法性亏空,这虚假的知识和既定制度养活了多少知识分子?什么教授博导的偶像光环除了追逐个人利益和重复的蒙蔽,难道不是对个人信仰自律权利的剥夺吗?要写中国当代史,这不就是真实的当代史吗?


       近代中国亡国灭种的危机,只是创造了权力更替的契机,虽然顶着各种主义之名。

       马克思主义在当代中国的命运,让四人帮当了替罪羊,整个权力体制不变。换言之,作为传统形而上学的最高理想形式,不仅被重复的罪恶与苦难构成反讽,更遭到事实上的利己主义人心所否定,不懂这一点,就叫对善恶所知甚微,或根本不懂罪恶。当然,如果不了解西方现代哲学,即便外面的世界翻了天,也打不开封闭的眼界!


       痛苦与罪恶基于人自身的有限性,要么把设定的无限同一这个目的倒装为开端,以逻辑来证明虚构的因果真理规律,为了禁止窃真理之名得权力之实;要么根本不要这设定的因果知识律,直接以人自身的丛林法则为依据,开放人的罪恶,虽然这种颠覆仍借着同一之名。哲学转变、政治转变、个人转变能说是一回事吗?


       深谙不可通约性而仇视伪善的利己者还得换一种伪善的面具,让罪恶逃遁。这是中国当代史! 


       从休谟、康德以来,所谓哲学的耻辱,不仅指找不到确凿的本体论同一的依据,而且也指各种事实对理想、理性或理智的否定,使理智蒙羞!比如战争灾难,基于人自身的有限性的苦难与罪恶的重复,色情化泛滥和出于功利选择的世俗婚姻,利己决策对理想与理性的仇视,资本的自由扩张,权力资本的兴起和众多亿万富豪的诞生等等,都是理性哲学死亡的证明!


       忽然想到一个曾经频率非常高的词语:复辟。当然也是虚构的理想主义的警告与忧虑。所谓虚构,是指它对人自身的有限性的盲目或无视,即以主观构造的理论依据来对应世俗的罪恶,当然这主观虚构的将来时的同一真理是被当作客观当下现实的,例如群众即真理,也就是说共同体权力即真理,或者是真理的掌握者与化身,反过来说也一样,真理即权力,或窃真理之名得权力之实。结果没有逃脱反讽的命运。所谓复辟,不过是这样一种颠覆,即恢复强力意志的丛林法则或等差秩序,恢复人心对权力与财富的崇拜,正如人心对操控意志的崇拜,让那种阴暗的低级的破坏性的欲望罪恶获得统治尊崇地位,它是以理性主义为敌的!



       问世间情为何物,直教无数迷失者敢于赴汤蹈火?爱和自由一样,作为心灵苦难的救治,也是他的重生之在,而且,他爱自己心中的苦难的自我,远胜于对象,或者对方是他幻化的自我,一个承载主观的介质,所以,哪怕因为世俗背叛了这爱,或者对方根本无力承担这样的爱,或者因为婚姻而致使爱抽身而去,等等,构成创伤记忆的重要组成,他也不会丧失期待。只是,个人并不意识,这是永远达不到的期待,其实问题不在于期待的数次失望与绝望,而在于爱与自由一样,作为超验之在,只能是敬畏之源。


       弗洛伊德的无意识说就是指人不是理性动物,人类还留在史前史,根本没有进入理性的新纪元。


       说幻想主义者对世俗是盲目的,不等于常人能说出所以然来,因而幻想主义者要还原世俗还必须有一套哲学语言,比如自我意识主奴关系有限性,这就不是常人能提供的。 
       理性认识的有限性澄清你的幻想,个人真实性及限度让你意识到企图逃脱世俗的不可能。前者是上行,属语言哲学,后者是下行,属存在哲学,这是两条相关而各具特点的反省道路,尼采揭示存在者的强力意志而成为形而上学内部的反叛者之最。而哲学的第一功能是启示或唤醒迷失者,其次才是检测与防御。


       当我一次次退无可退时,生存才与意义发生断裂。如果轻易地放弃立即投入生存,无形中我还会受到意义观念的牵制,放弃也是不可能的,所以自己必须明白其虚假,才不会拖泥带水。这也逼使我只能走哲学之路,但这样的代价也太大了。因此,作为弱者和见证者,我必须站出来报告实情。
        我是从意义的囚牢里逃出来报信的人。


       个人被创伤分离而与世俗僵持,其迷茫、困惑、迟顿与漂泊状态本身就意味着目的不存在,只是个人不意识,所以必经冒险之旅才能反省,而且只有在现代哲学的界面上才能知无。


       自由幻想是弱者的幻想,它为何发生了主奴翻转?为何变成统治工具?除了独断,还因为语言文字的传播。语言文字像交通工具一样既可通过它使人们看到外面的事情,也可使散落各地的人们有了信息传递的可能性,而且文字文本是可在时间中流传的,于是,留下自己的文字自己的生命成为历代文化人的动力,可是有多少文字留下了苦难的真实记忆?多少人不是撒谎遗忘甚至是谄媚应时之作?







  评论这张
 
阅读(87)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017