注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

读书与读自己  

2017-03-15 12:01:46|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        现在流行说“读懂你我”,然而你我不是世界的立法者,不是真理在握的超人我们就生存在世俗中相比而言,感知自然事物容易,它没有伤害我的主观意志;读人生难,你有不要伤害的情绪干扰。迷失者改变生计是要揭示真实性和限度为条件的,文字表达是为了向存在的敞开和还原。所以读我就是读与我的痛苦直接相关的世俗真实性,为了改变迷失状态回复自身,这个我已在现代语言哲学上经历了转型



       我对自由的向往最后只剩下一点任性:不要拿世俗的枷锁来套我,我只喜我所喜,但我任性结果简直是惨败,所以渴望真。男人在生活与人情世故的细节上永远比不上女人,而有转变的我对人情世故依然是冷漠的,不是无情,仍然是爱我所爱。但我至少过去能够自知


 我在走向起点的途中,这走向起点不完全是时间意味的,即不是走向我个人的少年混沌时期,也不完全是走向西方形而上学源头的开端不确定的起点〈这是纯学术的事情〉。我是在逻辑意味上说的,即走向真实或虚无的起点,因为任何理想或幻想都是建在虚无之上的。还原世俗就是走向起点,从虚假走向真实,从幻想走向生存,它本身就带有超出平庸的底色。


 

       真正的思者就是无需旁顾的独行者,在话语世界中不管别人说了什么,而必须抓住自己的问题


       什么叫理解支撑,是否别人说的话是自己内心已有的,等于自己的回声就一定好呢?这要看自己的思想之路走到哪一步了,自己能否听审自己的表达。否则自己以往天真幼稚的想法也有附和,那就是自欺。理解支撑不仅是求同求共鸣,重要的是求转变!


        我读书是为了打开我困惑迷失的封闭视界,或让一种语言表达开启另一种话语的蒙蔽。我的经历和迟钝的领悟一方面是企求别人的表达中得到提升,一方面也是对他人话语进行检测〈证实或证伪〉的一种依据。



        我所写的是我的人格哲学,我要求有领悟就是要求自己活在澄明中过一种哲学生活!



       我害怕接受太理想的爱,不仅担心你的失望也是对我的伤害,还担心你用虚构的好的标准来改塑我,那也无异于爱的专制!我经受了用世俗的尺度改塑我又不知其所以然的痛苦,也从理论上反省到我的抗拒不能改变世俗的盲目,可转身又遭到用理想来改塑我的事情为什么你心造的即你需要的尺度就一定是实的呢?


       做一个〝平凡的人〞看似很容易,其实很难,因为你首先已不是〝常人〞,你的痛苦、幻想及传统语言已使超越了世俗,成为盲目的人,你无法放弃意义回到当前,所以你得通过思想语言的转变,揭示它的限度回到自身。这时你不仅知世俗,即便世俗也不就是纯世俗,因为你的反省能力和视野超出了原先的自我及局限尽管这是无形的,在关联性缺乏的今天个人也是个单子存在。


        张志扬说,语言一半是天使,一半是魔鬼。语言既是最自欺的也是最贴己的。自从上帝抽走了语言的同一性,连自圆其说都难了。我举个例子,相比歧视的存在,我穷怕了,穷几乎锁住我自卑的人格与精神状态。这是对的。可是一旦进入公共语言,说穷怕了,人心思富人心所向,就变成欺瞒,谁跟谁穷怕了?你富了不也显得我人格卑下吗?这话语的同一和差异的界限,而且以同一话语遮蔽自己的目的和恶行,所谓繁荣进步的价值话语也一样,现代语言哲学就是要拯救专名的荣誉拒斥权力话语,法国的利奥塔提出,要向整体开战,激活差异
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(91)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017