注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

沉默与缺席  

2017-03-13 20:56:11|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
         要求归真即生活在过去时中,生活在造的原因中,虽然它可推向未来,但没有残缺破损的现在时。

        就个人心理而言,爱好文学诗词只是一种补偿,因为在世俗界,你的心思精力没法用在与他人争光荣上,你成为孤独者,这时,文学就成了接纳你的逃逸或想象的空间,使你暂时得以安魂。

        学过中医的医生揭秘道:许多人不是自然终老死亡,而是被气死的(自杀的不算)。如果保持好心情就能长寿。
        哲人说,诚然,许多人是因为无法承担人格的被蹂躏而气死的,但是,人类互相践踏的罪恶与苦难为何不能消除?何时才能做到把人当人看?有转变地保持好心情是一回事,现代性危机是更重大的问题。人终有一死,生命的意义又何在?比较而言,医生只是从外部看,以哲学观点看问题才是贴己的深入的。


        一个长得高,一个长得矮,我们说要平等,而且以政治理想立场对世俗现象说,或者幻想者对世俗现象说,不是在位卑者对在者说,那么如何可能呢?我们能对世俗下命令说要平等吗?或者面对歧视而高喊生而平等,我喊得出来吗?不仅平等作为知识没有对象,作为言说或批判也没有对象。就如我不能对一堵墙发号施令一样?从陀思妥耶夫斯基对理性主义的反省,到维特根斯坦的语言哲学,对不可说保持沉默或缺席,就是这个意思。



         穷了就是卑贱,不要不承认痛苦事实,不要激动,不要过度防卫,用应该论、理性论、人道主义、灵魂论、人格论来抗辩,不要去找诸如制度之类的原因,从而自欺自娱。真实的原因不过是人自身造成的,即作为空壳的人要借助身外所属事物来确定人与人的主奴尊卑等差关系和主从伦理这是一个无法跨越的限度,也是我对自身抗辩的反省。曾经我以为我对自身的痛苦感受最深,当我害怕痛苦而辩护说穷不等于卑贱时,立即遭到没有什么文化的长辈的反驳:怎么不是?在此,我对他们表示敬重,因为他们尊重事实就是尊重自己承担痛苦。我还没有资格说自己更体察苦难。


        真实的残酷的事情一定不那么符合我们的喜好,即不符合我们的美好向往,但我们的喜好却改变不了真实,我们承担着不自由的命运,即承担生命之重。而那些闪光的话语都使我们真实而沉重的生命经历在表象上流失了。


        生活中有一些无形的东西是你无法抗击的,比如有伤自尊的怜悯、同情,比如贫穷。前者强化或暗示你的弱势,也消解你的生存意志。而贫穷是寄寓人的恶意而不在场的情状,它无形地囚禁个人的抗击意志,使人定格在卑下状态,如毒蛇啃啮心灵。如此,无助的个人其灵魂飘荡无根,他才逃向一个无所知的形而上学世界或未来世界,躲进希望的囚牢里。
       所谓的知识分子,实际上言的游戏者,如自由、民主、法制、平等、人权、普世价值等空洞概念。所谓空洞是说语言没有对应物,不是有一个概念就有一个实物对应相符,也并非“概念即真理”。语言成为抽象性的主观表达,还能叫知识吗?


       曾经写道:人分平庸者与有追求的反省者,我还没有说出人与神的划界,“是”与善只属于无形之神但别人的反应是:人是复杂的不善不恶的人有很多云云。殊不知这种过去时的说法根本不涉及人自身的限度和生存观念转变,包括归纳、找原因说有钱的都是贪官奸商,等等。
       西方哲学的转向都是理想主义者的转向,走的是苦难、理想、反省的路子。当今中国人缺了或遗忘了苦难、理想这两项反思前提,所以是整体无思状态


      如果文化不能解决个人的生存状态、屈辱状态,那就无文化可言!表明文化死了!


       有人问雅典的执政官梭伦:“作恶的人往往富裕,而善良的人却往往贫穷?” 梭伦回答:“我们不愿把我们的道德和他们的财富交换,因為道德是永远的,而财富每天都在更换主人。” 道德是永远的,财富是暂时的。靠作恶致富的人,内心肯定会非常空虚,而且富裕也绝不会长久。
       评:这是酸葡萄精神,为自己辩解安慰,固穷就能逃脱苦难与罪恶吗?殊不知人是没有精神本质和道德的空壳,所以借财富扬弃人格主观性以规定尊卑等差,这就是有限性换言之,我只以承担的苦难和真实性拒斥伪善,但不高扬利己主义。
       后文革的决策就是对道德理想的颠覆,也是人心事实对理想道德的颠覆,而在利己转型对哪些人更有利则是瞎子都看得见的。过去鼓吹的解放不过是重复政治主从伦理。
       在世俗的日常的经验语境中,即在互相歧视伤害攀比的语境中,疾贫求富是一种互不相让的意志,个人在现实中不可能对另一个人说:相比你而言我穷怕了,你压我头太久了,我要爬到你头上!因为去掉任何文明矫饰看赤裸裸的真实,那么个人意志就是差异,即同一性话语面对事实没有指称对象。通俗地说,对一个人有利,是尊,对另一个人就是有害,是卑,即霍布斯说的人对人像狼(丛林法则)。同一性是非现实的幻想,它从来都受到事实的反讽,但我们的表达者好像不愿接受事实对语言的反讽与限制,以为语言可以随便抽象事实,想怎么说就怎么说,不知维特根斯坦的警告
       把自己当作普遍价值原则, 并寻找相同的话语作为支撑, 比如财是身外之物云云, 却不思考生活的反讽或不利, 并从这不利于自己观念的事实方面去反省, 还以为别人都这样自己会有错吗, 这正是不能进入现代的症状,所谓被卖了还高兴替别人数钱
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(90)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017