注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

何谓客观真理?  

2017-04-26 06:35:08|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         什么叫客观真理,这是个问题,不能不加思考就以为是自明的。真理的条件是主客、知物相符,如词语〝桌子〞,有对应物—桌子。再如〝人是理性动物〞这个普遍命题,在事实上相符吗?如果人不是,在人之外寻求自然之道,即天道,这天道人又是如何知道的,并且与无道的人是怎样合一的〈所谓天人合一〉,正如石头如何有理性,这自然理性与我们想要的人心秩序何干?其鸿沟是怎样跨过的--这不是大而无当的玄谈,而是要彻底弄清楚的,不然,我们就会不加思索、不深究词义、人云亦云,还以为比谁都更有知识,更懂得真理。


 看电视剧《山楂树之恋》,我看到一个细节,文革时期连信封上也印着〝毛主席万寿无疆〞几个字,对此我不太清楚,若真,现在到哪里去找这样的信封?看来导演对于还原历史情景也足够心细,细到一般人可以忽略不计 

 此外是特定时期的生计窘迫状态,如同总是处在悬崖边上。但是这个故事中的女主角的家庭情况却有一种遮蔽性,它给苦难加上了一个原因,也就是政治因素,好像政治成了苦难的唯一原因。难道没有政治原因,就没有世俗的苦难了吗?没有了本质缺乏的贫富歧视?何况政治所依据的本质主义及其目的,正是要以〝人是什么〞来取代和消除〝拥有什么〞造成的伤害和自尊心的痛苦的。

再换一个问题看,理想主义政治就是以善斗恶,达到除恶的目的。这善从何而来?那就是阶级之善,或者说,它把本来无善的互相践踏的事实,说成有善并且是整体的善恶对立,当然以真理和外在的经济差别作为划分的依据(例如无产者与地富及右派。但是,这种人为的善类对恶类的斗争,挨得着普遍的不善吗?进一步问:谁有资格代表善?谁又该为普遍的人之不善受罚?这罚不同于个人忏悔,而是他律权力的或强力的。
往大处说,这就是超验的善误入科学、降为世俗的以理杀人的灾难,因而只能以超验的参照来反省文革与世俗苦难和罪恶,而仅仅控诉政治灾难的意识形态话语(比如干部受迫害),包括只在政治理论层面左右摆动的所谓知识话语,都是权力性的遮蔽与自欺它把利己主义披上道德外衣作为批判理想主义的尺度,既呈现语义悖论,又掩盖自身目的弄语言总会受语言的反讽。
 按常人的感觉看,政治与世俗一点关系都没有,政治与世俗对立,但它克服不了世俗苦难,谁也看不见目的,移风易俗改变不了人的有限性,反而制造道德与权力等级,在既定事实上,你在上能满足自己,这是看得到的,常人趋利避害攀讲关系获得额外利益成为风气,一个人是否成功,就看他与权力的关系如何。在负面上就有了关联性,今天依然重复着。改造的目的异化为什么?谁能从善良意志的目的来揭示事实的变异?你又无能公开打出堕落的旗帜反对政治道德主义妨碍了罪恶欲望的满足,仅仅把利己欲望伪装成善,把受苦归咎为文革的政治运动,同时又掩盖或转移无能克服道德危机的问题,为了在开放时期更好的满足自己,还进一步用繁荣进步来填补叙事合法性亏空,这难道不是后文革灾难的根源吗?即便你在美国,也无能自由思想,一个心眼盲目的到哪儿都一样,因为开启眼界的自由思想不在感性世界中,尽管自由思想是向现象世界还原不能揭示有限性看理性虚假和欲望泛滥的双重危机,那么描述文革的文学就属毫无启示意义的重复遮蔽。


没有基于深重苦难的强烈反思愿望和意志,是难以完成现代转型的,哪怕有思想参照机缘,也会因为有意识的排斥而擦肩,绝不会有深层次的思考。个人如此,西方思想史也是这样,如黑格尔及其左派对康德的不可知论及二律背反的排斥。但狂妄的理性主义也为此付出了沉重的代价。可是个人浅薄的执迷不悟哪能与此相比呢?


       〝苦难并不带来坚强,而是脆弱。〞
        当苦难经历成为精神重负,陷入迷途之中时,情况就是这样。所以需要反思,走出希望的囚牢,才有胆识勇气和力量面对当下,也才能仰望星空。而在世俗有限性上,痛苦与罪恶是一块硬币的两面,残忍就是坚强。可见一种判断在敞开时往往成为遮蔽。   

       人们说〝人海茫茫〞,其实这话既有人满为患之意,又有形同陌路之意,表明没有关联性,没有同一性,个人在尊严和利益上不可通约,各自承担与创造自己的命运,如单子化存在。这就叫意义丧失,不再有终极目的可服务与献身。











  评论这张
 
阅读(118)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017