注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

知识分子的耻辱  

2017-03-11 21:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       生活与做学术研究有时是一回事,虽然分为专业与业余的不同形式。例如,传统形而上学认为,摆脱或消除人性之恶是个人重生的条件,那么,有此愿望的个人就不分专业非专业,只是圣人或哲人宣称发现了通往天国的真理道路,自居为导师,他才成了专业者,后来的历史是制度化的历史,专业导师也是真理的解释者传达者,特别是,如果真理已形态化为家国与尊者,导师就是既有度的维护者,并以在上者的是非为是非。
      现代中国,马克思主义切入后有一个颠倒:群众即真理,所以不但知识分子,也包括普通的个人都要接受劳动群众的再教育,与群众打成一片取代学而优则仕。关于人性之恶,有一个比较:中国文化特别是儒家,既认为人本善,这是构想的基础,并归属到君子与天子的头上,又认为人性不善,但指向小人。西方基督教文化是说只有上帝为善,人与原罪。那么群众即真理与前面的两种都不同,尽管群众之上还有还有僭越上帝的锋代表,对应阶级敌人即不善的人。事实上呢?困惑迷失的个人不仅面对普遍的不善,其对立姿态也阻碍着与作为“真理”、觉悟的群众打成一片,他无意识地站在上帝这一,却从不知道还有一个上帝在人之上并有不能合一的界限,而且上帝的存在也是不存在。
      个人交了太多的学费才明白,生存不是以消除或改变恶的生态为条件,痛苦基于人自身的有限性,生存就是以恶为条件,任何知善的知识真理都无效了,人天生即恶,上帝死了,连判评判罪恶的尺度也没有了我陈述这样的转变启蒙回到真实与自我,揭示传统形而上学同一性亏空与个人自由到合法性泛滥的双重危机,也归功于西方现代哲学思想家和中国思想家的探路,他们作为专业学术研究人员,打开了迷失者的眼界,也带动着话语世界的转型,如此,学术与生活,专业与非专业就切合了。同时我陈述的也是中国转型的实情群众既不是真理,觉悟也剥落了,因而无须领受更高真理的教化实行天天讲,天生即恶的众人就以其利己本能去争富光荣了。按理,知识分子也应把真理还给上帝,但不,西方也没做到,因为知识中还有知识,而人文知识特别是建构形态的知识岂甘退出?尽管反省探路仍需要专业知识分子。中国更不甘示弱,理想觉悟的退潮马上有知识来填补,群众没有觉悟但有思富之心,它也立即成为正当依据,也就是说,对秩序的否定成了建构性的基础,满足觉悟与满足欲望不都是满足吗?繁荣进步与背后满满的利己罪恶你分得清吗?何况还有种族实用主义的支撑。上帝的赦免和解是启示个人(无论专业非专业)知有限的转变,但不等于欲望狂欢就是另一种绝对。可悲的是知识分子把非理性的欲望人的经济市场活动神圣化,说它是天国和谐有序的降临,死了一乌托邦再来一个乌托邦。当然它不是要教化众人的,众人照利己本能争个人生存空间去了。它是对困惑的个人与知识分子说的,更是对在上者说的,即使上层贵族跟众人一样不会听,只争自己的好利,但需要填补叙事合法性亏空。可见知识分子回到从前,维护现存秩序,掩盖触目惊心的灾难事实。非专业的没有话语权的个人如何生活与专业的有话语权的学术研究就如此形成分裂。这是知识分子的光荣还是耻辱?海德格尔说,为无序的事实一再提供有序的证据或话语逻辑才是学术的耻辱,即毫无责任能力恢复专名的荣誉!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017