注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

个人所有权是真理吗?  

2017-02-24 00:42:53|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生存与个人实现不是以同一或消除差异的幻想为条件的,而是以创造差异为条件的,强者是创造差异的前卫者,这就是事实,或对事实的理解上的敞开,对创伤记忆的揭示,或事实对传统本体论价值(大公、大我、仁义、平等)的否定。由此我们进入现当代中国社会政治哲学描述。公有经济制度的构想创建,叫做理想构建的社会形态化或社会实践,但形态化就是形式主义,表面主义,在约定俗成的理解中它是无效的敷衍塞责的闹剧,同时形态化也是盲目的行为延伸。它以为表面的形态的限制就能消除罪恶达到至善,第一看不到反面的非形态的差异,如自我意识主奴关系的强力意志,它暴力为手段满足主人意志形成人格等级,儿时的创伤记忆大多缘于此种,此外是个人之间的各种经济非经济的直观差异,如我是外乡人,我长得丑,不属经济现象,也不同于道德政治等级,如干部身份与平民身份,以及阶级成份论制造的差异,作为规范对象,不能从经济入手。第二点盲目是,制造差异既是人的负面定义也是有限性所在,是你不可能消除的,也就是说消除罪恶与苦难是徒劳的。这就是为什么你高唱幸福,苦难的重复连上帝都看不见。特别是,被形式主义蒙蔽的共同体还不断许消除三大差别就更幸福了,它掩盖的正是世俗的罪恶与苦难,而有强力意志者不在意城乡差异剥夺了他,照样能自我实现没有矮人一头的感觉。我写下这个问题,是针对某学人的价值重复(何清涟,即抽象真实性,从表面上看问题,仍然用平等价值观念来批判形态化的理想主义,逻辑思路是那样的平等错了,这样才能实现平等,条件就是市场经济个人所有权,当然都是脱离现实的天马行空的构造。
       首先是对文革不平等的批判,如城乡差别的户口身份凝固,城市人口享有就业、住房分配、平价粮油供应等优惠待遇,农村人口则不能。农村人口除了考取大学、参军提干、或者凭借其家族成员的特权获得招工、招生、招干的机会外,绝大部分人终其一生很难摆脱农民的身份。在城镇企、事业单位中、也存在干部与职工、国家干部与集体干部、全民职业与集体职工这样一些身份差别,而唯成份论则是前者的变形也就是,阶级成份论不是善恶之分,并以财产占有多少为形态标志的,仅仅是人类生活发展有了工业农业分化及城乡分化而在文革时的特有制度现象。因为作者无力思考人义论的技术理性决定道德意识,与财富分离的劳动者翻转为道德与革命力量的意识形态系谱(上帝之善实体化为劳动者,也叫形态化。对上述不平等的批判出于什么立场呢?我并不否认这种差别,但批判尺度不过是以政治话语为依据的利己主义,如我挨整下放,剥夺了养尊处优的利益,等等,它描准的仅仅是中国理想主义下一个时段的制度利益差别,仿佛消除这些差别或我得到我的利益就达到了最高自由价值,而无视人自身造成的罪恶与苦难,比如仗势欺人现象算不算?中西理想主义针对的道德危机问题仅指类式的表面差异吗?而且为何会形成上智下愚的制度等级?如果不以君子自居承认己罪,其精神和社会制度的治人与被治的高低优劣何以形成?归根到底,作者不是理想主义内部的反省者,这是作者的身位问题,遗忘了世俗伤害现象,不知也未能把摆脱世俗的苦难当作最高价值,并由此描述苦难或重新理解现实人的生存手段,即存在与价值剥离,揭示存在者之为存在者的有限性。所以当重新以平等观念来演绎秩序时,就只能抽象人并掩盖灾难,也扭曲你的创伤记忆,并以想象(还是外部话语给予的?)的建构价值称赞农村第一步改革的成功,批判文革就变谄媚
        依照这种形式主义表浅思路,自由就被描述为自由生产、自由交易、自由迁居、自由就业。何等感性!现在不都实现了吗?难道这就进入了理想天国?在这种肤浅的描述中,不可同一的差异就看不到了,即使看见了也不知根源限度。至于黑格尔说,自由不是某物,而是此时无差别的绝对的自我同一,是不可理解的,同样,生存与自我实现是以制造差异为方式,即现实的人是什么,生存以什么为条件,才产生了现象界或世俗生活,也不可理解现代解释学的转变,不是要你为应当如何来描述一个世界,同时批判即遮蔽着已然存在、不断发生的现象,而是剥离应当,就已然发生已然存在的事实作出描述揭示其机制,为了生存观念的转变。这本是西方现代哲学尤其是尼采的思路。
       先不说个人财产所有权,问何谓个人,个人就是不可通约的这一个,即差异,它本身是对个人之外的秩序、平等的否定,何以幻想破灭了,个人自身成为秩序、平等的建构依据呢?说到个人尊严,那么逞强好胜就是尊荣的满足,这等于有平等的尊严吗?再说个人财产所有,它只是人格的物化表现,没有纯粹生存需要的意思,正如女人讲美化妆,属非本质的表现,一个人的自我意识只能在另一个中实现,他可以是残忍的强力意志,极限是战争形式,可以是财富形式的,还可以是别的形式如针对各方面差异的话语,以弱显示高强,而占有财富的满足方式有显摆炫富斗富招摇过市等等,这叫牺牲别人满足自己,哪里是单独无关的呢?而另一个的反应则是或迎或拒,也检测着个人的生态处世态度差别,比如因为他人的虚荣心伤害了自己而厌恶或退而己所不欲,正是传统人格特征,至于占有手段上的种种罪恶都是不可通性的事实表现,为什么要抽象人把个人财产所有权说成是每个人实现自由尊严平等道德秩序的基础呢?主与奴是不可同一的,这是无善的个人差异,不是有善的对立同的阶级关系,离开世俗的否定性谈建构,是话语逻辑的意淫。我为我这样浅白地描述世俗感到羞愧,纯哲学逻辑思辩不这样描述,在西方现代哲学的文本上是看不到的,它需要读者在感知上过关而理解概念。看看中国的古典小说《水浒》,讲杀富济穷,也是对个人的抽象,即无视自我意识牺牲别人获得满足的根底与罪苦,无视作为限度不可翻越达到同一的事实,昭示了中国文化的盲目与独断。同样,今天为帝王抹粉的历史小说与电视剧,这里惩贪官那里治水患,视为政绩功德完满,就根本不涉及道德危机问题,人自身的苦难与罪恶问题,以歌舞升平表示天下幸福,这种欺瞒才是文化与专制如此悠久的根源。治水患惩贪官,难道不是转移价值掩盖无能完成终极目的的合法性危机吗?同样没有个人真实性意识某些西方人赞美中华帝国的制度完善,也是独断与谄媚。 何新贬西褒中,认为古希腊罗马文明是假的,唯中华文明是真的,并引莱布尼茨的话:相对于古老的中华帝国,欧洲,不过是“刚刚脱离野蛮状态”。伏尔泰的话:“当中国已经成为繁荣而且制度完善的伟大国家时,欧洲人还是在森林中流浪的野人!” 认为“这才是大实话!”不过是为强权,不知和拒不承认整个人类文明包括古今中西文明都是伪造的,拒不承认西方现代哲学揭示的本体论哲学的死亡或终结。文明不等于器物,而是无差异状态的内心平安,它只能是彼岸的,是个无底深渊或无底棋盘的踪影。试问,如果封建君主制中国是世界理想天国的标本,为何近代有亡国灭种的危机?为何要用马克思主义来改造中国建立一个新的乌托邦?共同体夺权不也是对封建帝国文明的反动?结果又崩溃了?一个物欲横流的世界谈什么制度完善?何新揭穿别人的虚假其目的都在于推销自己的媚权话语!
       那么,涉及到中国的转型,就是终极理想破灭向非价值或世俗价值转型,个人的自启蒙就是要深刻地意识到价值的毁灭或现代性危机,因为价值只有一个,它世俗之外,其存在就是不存在,更不可实在化降为世俗把抽象的世俗现象用逻辑语言构造表达为个人所有权是平等自由秩序的基础,把瓦解性的转向说成是建构从而自欺自人,重复蒙昧主义,填补合法性亏空危机如此充当先知或启蒙者抽象话语是要遭到事实的反讽与报应的
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(83)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017