注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

价值反省与权力化  

2017-02-23 13:25:46|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为什么有人立意往上爬就能获得成功,有人却不得门而入呢?这是因为始终存在着一套政治价值与规则,使某些人投机钻营实现为能人强者。这一套政治价值与规范同你要摆脱世俗痛苦的最高价值毫无关系尽管它宣称就是为了摆脱即自由这一目的的,而这个目的为空,只是你不明白,困惑迟顿表明你手足无措。但是,把空的东西说成实在,不仅形态化,还要在行为上宣称是非如此不可的,所以就离目的愈来愈远。你跟着也好旁观也罢,你的目的没达到,你的苦恼困惑就成为无形的否定性检测而阻止你认同参与成为人上人,即使进入也不认为消除了所承担的痛苦,不认同外表的尊严身或世俗利己价值而另寻光明,如此叛经离道何以能混下去?问题根本不是好官不为贪官所容,而是你空虚的无根据的追求遭到现世的否定,真理天然地超出世俗,它的形态化制度化只为人们借真理之名改变低位命运提供出路。难道所谓的有素质就是摆脱伤痛实现幸福的榜样而该成为引领者?不要说人义值千金,善良正直不正软弱受欺凌遗弃根源何以征服成为自然头领而入政?或者政界就是弱者的庇护所或净土,那你如何带头出面解决世俗的各种所缠?这是要也不要的负面常识。更不论在理想荒凉的今天,机关企业还请混混镇门面与此打成一片。

       这原来是我的一段不足为道的经历,作为理想主义者的我因为“造反”而为人所知,但转型(价值毁灭)之后,单位头问我,“你好像还有什么理想没满足?”“要得人上人,必吃苦中苦啊”。问话与解答是错位的吗?语言的表面能敞开真实底蕴吗?除非你私下明白价值目的己死,不再有目的负担!或虚假目的只是追逐权与利的遮羞布。那么吃苦是作为劳动者的“本质真理”表现,带头刻苦是为了获取成为人上人的一种资格,与消除世俗罪恶何干?古人说,宁可在炎日下翻田除草,也不愿奉承拍马。那是逃避以维护虚假的尊严价值,与征服做领头羊无关。今人说,一个人做事是条龙,三个人做事是条虫,这也是怨恨。马克思的构想,以为公共制度的建立,就消除了剥削、窝里斗、互相践踏的异化,而且劳动阶级是道德主体,劳动行为与产品就成为人的共在价值。但实际情况呢?异化依旧如故,没有人真信自由价值,伪装积极跟风、吃苦,用政治口号压制他人等等,制造比他人正经或高人一等的差异是手段,绝非摆脱苦难的行为指南区别在于你较真困惑而阻止自己,但本来不信自由价值的人投机顺从了,实现了自己的目的,这些聪明人不会问何谓摆脱何谓困惑,是你把彼岸的东西降到世俗,以自已影射他人,还要坚持说有共同志向,而掌握真理的人就是代表群众的牧羊人,换句话说,是伪善招纳了平庸利己者。可见总根源在于真理及统治的传统,比如中国古代以仁为本,即以应该的仁为真,无视互相践踏的不可通约性,真就落到虚假中。 现代中国引入西学也一样,集体主义、阶级论乃是仁的翻版,因为本体论同一哲学是中外传统文化的根本。理想破灭后更不讲志向作为,把放纵欲望说成建构,以无本质无目的经济活动作为政治价值与规范,有成绩者就有进爵的资本,扭亏为盈的功利主义伪装最高价值和政绩标准,发展经济是天大的事,价值不价值无非是我说了算的专横独断,不管你懵懂凌乱,不理解执行就得不到好处利益。就像下面的人说,技术怎么不是价值?舍此没有质量效益,市场与个人生存都无话语压制权力,至于目的则微不足道。作为当下目的是共同的没有人格差异没有残酷的好日子,还是攀比斗富不择手段追求拥有更多的“好日子”,也无须分析,与世界接轨就是与虚无主义接轨于是我们经历了革命觉悟向文凭、关系、经济绩效的从政价值转变, 在官本位即利益本位的支配下,大家包括歌颂性的媒体都学着虚伪撒谎掩盖真实性或信仰自律问题,这个民族还有多少人作良心拷问呢?

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(61)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017