注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

自我的身位  

2017-02-22 11:59:44|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我曾经是个理想主义者,一个迷失者,把摆脱痛苦当最高价值,可以为此赴死换来重生,因而我也是理想主义内部的反省者,这是我思考与文字的身位。我以现代哲学的眼光,从多个侧面描述中国社会与政治的转变,既是为了自我启蒙,也是为了拒斥话语的垄断与泛滥。例如在善恶界面上对个人生存条件生存手段或方式的反省,对马克思主义关于生产力概念和劳动产品价值的重审,对人义论规范依据的理性和欲望(作为人心)的分析,对建构与解构关系的描述,甚至从性格态度和观念与世俗生存人际生态的关系的重新理解,对苦难与罪恶的封闭性轮回即不可向无限翻转超越的描述,对同一与差异、类与个人之悖论的描述,对于少数幻想者与世俗原生态的生活行为的比较,看改革所满足的人群,等等,不仅涉及政治哲学问题,也是对时代与历史、个人理解转移的生计问题的思考。从而拒斥把欲望当作秩序重建的依据的政治与所谓经济学、自由主义话语,以及把杜撰的所谓市场经济交易原则上升为建构的普遍真理的经济学狭窄独断,因为对于这样一场社会颠覆的社会巨变,许多抢占话语先机的充当启蒙角色的知识分子,包括政治共同体内部的知识分子,并不是理想主义内部的反省者,根本不能从形而上学理想主义的瓦解这一思想事实与社会现实来思考问题,而是重复价值重复建构思路或许诺或粉饰,特别是把对秩序否定的欲望直接说成建构依据,除了媚俗,也与分不清人心即人义论的善恶问题有关,拒绝感性认知与超验眼光,由此也把西方社会想象成幸福王国的样板,都是重复的蒙蔽或叫新一轮的洗脑。我非职业学人,也没有高学历,无力在哲学界面上作纯学术的清理,而是作为灾难的承担者,以创伤记忆为动力在浅层上作个人的描述,也是自己人生经历的有限的随笔记录。


    在何种情形下要控诉苦难与罪恶一是虚构可达到的目的,按己善他恶设置敌人,因为无痛苦境界是最高价值,而痛苦又是敌人制造的,如不忘阶级苦牢记血泪仇。但个人因为无惩罚对象而困惑痛苦是不允许的,第一不合真理,厌世,自绝于人民,第二污蔑大好形势。即使愤世嫉俗,也不能是厌世,只能针对坏人坏事和落后现象,或不知限度狂妄地批这评那,至于为打不着的伤害而苦恼,则属看不见光明没有革命朝气的个人主义情调结果幸福的许诺只兑现为重复的灾难,这时,创伤记忆就是审判真理罪的依据,包括审判超验价值制度化以及窃真理之名追逐权与利的种种恶行,它完全无视为了他的发展而吞噬你消灭你的痛苦处境与感受。当然世俗的强者不会诉苦,罪恶就是他痛苦的出路与自我幸福的实现,成为人上人,把痛苦留给别人,就是他在非此即彼根底上的选择。至于受过教育的人,认为人不该诉苦,但不是在否定许诺的反省承担意味上,而是按世俗眼光理解,畏惧看戏不怕台高。即误解用创伤记忆反省形而上学作为文字表达是为了观念转型灵魂出窍不再迷失,这种理解的转移不是逢人就说的。还有一种人不能分析话语的语境变化,如过去现在都说“成功”、“自强”,把强当作价值,强者不言苦,言苦不是好汉,殊不知语境存在道德目的的有和无之分,前者以为坚强是达到光明成就辉煌的意志品质,还有社会榜样意义,而在意义消失后,强者就是在食物链上处于顶端的那些人,把幸福建立在卑贱者身上,没有共享性,即无价值的共在性,哪有语言的通识性呢?你还以为他人的坚强是达到光明的品质要我学习,这要我下地狱吗?我为何要接受你的自欺?     
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017