注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐
GACHA精选

真理的权力化—性格与生存态度问题  

2017-02-19 17:33:12|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所谓“群众即真理”,乃是把超验的上帝这个真理降到人或俗众的头上,或者把构造的道德同一性说成实体并落到俗众的头上,从而抹煞人的原罪、掩盖互相践踏的差异性非理性。而强制群众评议出来的“先进”,无非是往既定的人为的价值模式上套,比如积极跟风站队伪装吃苦耐劳而高于群众的人,是有思想觉悟的好人优胜者,或者根本不存在愤世嫉俗情结但能在上者欢喜的乖巧者。因为你愤世嫉俗就不能与伪造的善类打成一片,你孤独厌世,与他人对立,谁说你好话并取得评论依据呢?相反,与世界对立即错误地站在上帝的立场上的困惑者受到排斥哪怕你把摆脱痛苦视为最高价值,与理想的倡导者是同志,但你的空想不符合他的科学真理,即自以为有现实基础有可行性的伪真理,你态度固执较真不顺从投机乖巧把谎言只当工具,又拿不出实证资料,何以当先锋做官代表并领导群众?你看,这就是你怀有高贵价值甚至愿意赴死换来重生却不认同真理得不到权力的根源!哪怕组织的大门是敞开的。这就是真理权力化的实例。

        这是性格问题吗?你怀有价值却无出路,孤独困惑不愿和解,世俗的抵制、舆情的压力、生存的劣势、深入梦境的自卑无尊严的痛苦,甚至逼到生与死的边缘,还能用性格原因来搪塞吗?

       人不是上帝,有两义,一是人性不善,这在感觉上无疑;二是怀着摆脱的价值与世界对立,自以为自己是理性人,因而生存应当以理性为前提,并寻求相同者,这就无意识的站在上帝一边,像中国文化的君子论,也不知上帝不接受,这才是致命的盲目!哪里有普遍理性,哪里是你的立足点呢?如果说西方理性主义形而上学独断语言是最大的盲目,它就在你的感性姿态中,只是你困惑不自信才没有走上语言独断之路。中国文化也是独断之学。没有上帝与人的界限,除了天人合一,就是君子小人之分,君子成了上帝或天理的化身,小人当然是真理的反面。当困惑者对号入座以君子自慰与世界对立时,反讽便如影随形。所谓“一人向隅满座皆为不欢”,一人者,剥夺俗众原罪利益的“君子”也,满座者即有原罪的俗众,你要剥夺他们的原罪价值兴趣,他们当然不高兴。你还能自我放逐拒返美好价值家园吗?现代中国,小人因外来的主义而升为有觉悟的阶级,群众即真理成了政治依据,困惑者却遭遇既不知善而与上帝同在、也不知恶而回到生存真实性的尴尬处境。即便伟人,也不是没有一人向偶的困惑,但没有不被真理语言和信条淹没自欺的!文革后,先进阶级降解为觉悟不高,这被否定的负面的民心反而成了政治肯定的依据,前次代表群众向往美好是假,美好只对少数人而言是彼岸的梦,这次才打成一片或不如说都降为欲望人了,从残忍捞钱到色情,只有满足的先后,没有善的先后!但代表仍在同一的幻想语言中,狼与狼的关系也是无法代表的。如此还能收敛权力皈依忏悔转为调节的政治功能吗?何况向真实性的转变有先后,个人拥有或生存状态如此悬殊,加上残忍的利己主义,连调节都没有现实语境。

       “国家正在逐步变成民族资产阶级主导的社会,可惜的是民族资产阶级在国际资本巨头面前依旧是软蛋。”

       我:民族资产阶级难道是道德建构实体?这依然是种族主义或意识形态话语没有个人,也没有个人生存态度的差异,更不说将来时的理想与现世的界限。而且民族资本阶级与国际资本巨头抗衡意味世俗人的生存之道的实情、民族与个人生存观念性格态度转变或走向信仰自律?可见深层问题都被既成语言、普通受众遮蔽在地平线之下。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017