注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

关于智商  

2017-12-07 14:39:00|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起这些年的流行词语如人脉、智商等等,觉得也到了该清算的时候了。如果你是个迷失者困惑者,处在这个愈来愈对自己不利的时代,又无能审查语境之变,那么面对这些流行语你就会对号入座自惭不如,即不知自己需要在价值观念上有一个根本的逆转,反而觉得在好的方面矮人一头,就像过去不如别人道德先进一样,今天在人脉智商方面又落后于人了,总是被别人压制着。殊不知,乌托邦幻想的破灭成为一道门槛,事实上,传统所推崇的理性智慧知识道德对于改变残酷的生存环境一直就是无效的。一场转型,未来的美好不再是价值,利己主义才是最高价值,只要能对自己带来利益,任何手段都是好的或者聪明的有能耐的,正如能抓到老鼠的就是好猫一样,你残忍对人或卑躬屈膝目的是一致的,当善不再是生存做人的条件、恶才是生存做人的条件时,我们的语言并没有随着生存行为的变化而改变,因而所谓人脉素质智商等这些闪耀着价值光芒的词语恰恰掩盖了成功者的罪恶手段。语言转换的滞后使语言成为陷阱与迷雾,相信感觉的聪明人与迷惘困惑的弱者在用词沟通方面都同样是一笔糊涂账。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018