注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

女人、爱与哲学  

2017-02-13 12:40:59|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       男人或女人也许都不太满意现实中不再有神秘感的异性,并且承担着,同时内心深处又期待着他心造的异性偶像。如果他们在精神交往上有了某些共同点,他们又不满于如此而求进一步的肉体的融合,反过来也一样,如果只有肉身的取暖而在精神层面的理解上缺乏共同点,又觉得失落寂寞,甚至把懂得理解视为两性关系的深层纽带,在冥冥之中渴望这样的际遇

       这就是两性关系的残缺所在。但是,如果没有精神层面的理解认知需要,为了从迷失中走出来,而只在肉体刺激中以频繁更换对象的方式来消解审美疲劳,那就是纯粹的动物性了,正如现实的色情化泛滥所表现的那样。唯肉体快乐至上,只表明这个时代精神人已死!

    
谁能说清楚爱呢?世俗日常的两性之爱也叫爱,但没有不疲软的。柏拉图的理念爱作为一份遗产又那么高远,且常常受到相反事实的否定。爱当然不是纯情感的,它总与认知相关,即涉及三观问题,但认知也有正面与负面两极,纯粹的真善美不行,纯粹的利己主义也不行。当苦难成为生命的毒素时,消除苦难就是爱;而当理想主义成为生命的颓废形式时,个人必须转变才有活路,但滑向色情泛滥与利己攀附正是当今社会的危机表现。
 
女人把身体的付出与情感的付出当作爱情本身,而情感的付出就像母亲爱孩子一样是一种牺牲,一种对特定对象的爱他表现。作为感性动物,女人不会在认知上较真费劲,比如把真善美当作自爱与爱人的不二法门,愿为此付出一切(大多是附庸风雅者),或者对此作深刻反省,吸取盲目的教训,才是真正的自爱,同时,作为思想启示,又是超出自我的爱。但女人轻视这一点,只忠实可以献身的对象,若不是自愿的被谁占了身体的便宜,就等于侵犯了她的爱情。
女人是天生的反本质主义者,但很难在理论逻辑上怀疑反省本质主义
拒斥美丽的谎言!

    古希腊的哲人说,求知如同求生存。即求懂得理解如同渴望灵魂的再生。如果没有达到这一步,很多事就是浮云了。现实中的女人,要么困惑不深,要么不敢拿命运作赌注冒险地揭示真相。

听到有的女人说,生为女人真好。可见女人是喜欢自恋跟从粉饰现实的感性动物,不懂人生的悖论。诚然,人相对于环境而言是有自我意识的,其它动物差很远。过去浪漫的理性主义认为,人是靠技术劳动征服自然的高级智能动物,还相信人也能战胜自己人对人像狼的限度,结果是一场讽刺,而共同体却成为食物链的终端。可见名善而实恶就是伪善。

女人呢?性别当然不是自己能选择的,但女性意识却是这个世俗灌输塑造的。生在丛林法则中,女人的身体成为享受幸福或者交换尊荣的资源,同时又受制于自己的身体,因为幸福不是消除丛林法则,而是成为直接间接的吃人强者,女人嫁得好就能坐享其成。婚嫁也好,从事性工作也罢,都与女人身体相关,身体既是增值的也是贬值的,
在什么意义上生为人或生为女人真好值得赞美

电影《与我同眠》难道真的有什么意义吗?或许对于还不了解性合的神秘性的人而言,其快乐的吸引力是强烈的,或许人类或个体短暂的一生永远也无法穷尽性合的快乐。然而它始终是感官层次的快乐,此起彼伏不断循环的欲望,但生活不是只有性,其人格等级差异才是碾压性的不得安宁的因素,用性快乐转移生存尊严问题同样是蒙蔽。

       为什么古人认为江山权力无限高于爱情和女人,认为得到霸权后又有什么欲望不能满足,什么样的女人得不到?问题就在这里,历史划了一个圈,特别是经过浪漫主义的破产后又回到原点。因为刻骨铭心的爱以及真理都不是拯救自己的法宝,除了权与利能救自己。在虚无主义的男人眼里,女人只是满足快感证明自己强势的工具,而不是穿透历史迷雾扭转你观念的高人,甚至不是你的安魂者

    对心情"你任性过,说明你年轻过。如果你还任性,说明你正年轻。"
    我说道:任性也许是另一种较真,甚至是奢侈的付出,即用血与泪的经历去证实或证伪传统所许诺的真理,因而他比
没有这种历却轻信文本言语的人更明白事情的真假,虽然这种经历还谈不上精神财富。

    现代学识就是把历上升为知识,尽管是负面的知识
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(65)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017