注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

生存并没有给女性更多的优先权  

2017-12-29 06:25:23|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国政治在沦落为权力游戏与形式表演之后,最需要哪种人或哪种人比较适合?在这里,德与能谈不上了,以德为依据的理想建造破产了,谁往这个方向去想谁犯傻;能也谈不上,再没有谁能克服人性之恶平天下。在欲望如滔滔天下的今天,谁也别指望官僚政客有能力做出惊天伟业。所谓的能就是装正经尽量稳重不慌张不露馅出丑,如此特异功能比文凭知识更重要。


  生存并没有给女性更多的优先权,这是事实,现代教育制度本来就是选拨性的,当然对男性也一样,所以根本不存在平等自由就业问题,投机钻营上位,以及女人把婚嫁当作改变命运的方式,甚至在开放非理性的市场时代无数女人投入性工作行业都是反证。当然女性整体不容乐观的形式不成为某些势利女人的个人意识。势利之为势利,就在于它不考虑整体的不堪,比如某些自身有缺陷的女人,不管是不是自己的本事,只要上位了,有了点优势,她就可以讥讽嘲笑不如自己的男人,讥讽他曾经卑贱的历史,为了满足自己的虚荣心与自豪感。势利眼不会教人长大,它永远那么萎琐地躲在阴暗角落里放大别人的差异。


  对于处在社会底层或边缘的我,认识我的大约不服我的咸鱼翻身,因为他们只能低眼看你外观的卑贱丑陋,无视你灵魂的不屈抗拒忧伤和傲气,以为这改变不了什么,更不懂你无形中经历了古典主义向现代主义转型之于个人与文化的教化意义。这就是永远葡蔔着的平庸渺小者!


  生活中存在着好人是一回事,把好人当作生存的条件并依赖于此是另一回事,后者恰恰表明没有能力活在现实或当下险恶的人际环境中,尽管人们也附庸风雅地说活在当下。


  小孩子抚养长大真的不容易。在创伤记忆中,正是成人世界的互相践踏决定儿童世界的道德缺乏,如何救救孩子?父母对此迟钝天真只能招致自身及子女被动受伤,属于无能;但对此过于敏感的聪明人就能逃脱底层的命运吗?天真是一种盲目,从无比较的世俗不也是一种狭隘?把人当人看不只是某种理想主义的目的,也是基督教的旨意,何以水火不容?所谓不容,无非是以人本善自欺,掩盖人本恶,或者欺人是为了使自己成为最高者,为了得权力之实,就像今天,在真理价值毁灭后回到丛林法则,却把它说成是伟大的设计或创举一样属于拙劣的欺骗!只是危机仍然纠缠着人类自身。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(94)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018