注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个造反派死去活来的记录

游离在公共语言之外的个人言说

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

传统哲学以类取代个人真实性  

2017-12-11 10:48:00|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  记得读何新翻译的培根论人生,有一句话说,失意者易坠入爱河。其实,失意者是不知虚无的迷失者,罕见的理想破灭者,需要爱的安慰鼓励,或者自以为有志有才,希望得到爱的欣赏认可。殊不知自古以来,女人就是生存价值的激励源,只是这价值并非才志,如此的才志改变不了世界也拯救不了自己,货与帝王家的投机文人另论。世俗的价值就是没有本质的权力财富地位,它也是个人尊卑贵贱差异的关键所在。女人只是这种价值的激励者,谁不遵从,反而蒙受世俗的歧视侮辱,谁就是犯傻、不聪明、有神经,能不趋利避害或势利吗?即便女人自己能发光,也要借助男人的辉煌,就像现在的女明星嫁给豪门。在这个没有本质的时代,如果不转变自身,谈女人独立自由或男女平等,谈个人的价值追求,是不是遗忘了什么?


       在传统社会或对于有传统道德观念的人而言,肌肤之亲是婚恋的重要纽带,若爱受阻甚至可以殉情;而在现代社会或对于反叛道德的聪明人而言,煮熟的鸭子可以飞,肌肤之亲不再是什么纽带了,它甚至成为男女交往的前奏,而交往倒成了借口,我且不说纯粹的色情泛滥的现象。在势利与恋情之间,爱不再是可贵的,也没有生或者死的问题纠缠,执着绚情已成为远古的神话。如此残酷无情的事实,使人不得不对内心的美好向往作深刻的检查。 


       传统哲学以类取代个人真实性,无中生有以虚假的理论虚假的本质与目的对付世俗,还自以为掌握了真理与知识,除了得权力之实外,难道不是盲目无知吗?结果当然是一败涂地,不给个人活路,以致转型把毫无理性的欲望当作真理,上演空前的疯狂掠夺大戏。


       凡事确有因果,被抛入丛林或黑夜中,灵魂只能无家可归的漂泊流浪,企求温暖呵护永远是一厢情愿的幻想,没有人愿意与你共患难,即便承担也仍会受伤,孤苦的心不被理解,更不能给予启示,获得新的眼光。沟通缺席,沉思独语,如此久了不会给人事一个高的评价和对等的回报,即使领受了恩情,骨子里依然是冷漠的,这就是因果轮回。 


       什么是人生的意义,如果说理想主义不能雪洗个人蒙受的耻辱与痛苦,那么放弃美好意义慢慢折回世俗勇于为无或勇于为恶改变自身命运,多少雪洗过去的耻辱,多少找回世俗的尊严,或改变世俗对自己的遗弃态度,是否就是活着的意义?我需要贪恋这样的结果吗?尽管与腐败决策下靠残忍罪恶满足自身及其国家权贵资本主义相比仍然有云泥之别,把这种改变权当一种还债吧,记录我的迷茫历程才是我生命的展现。


  一个乞丐绝不会因为“中国已成为全球第二大经济体”这句话就立刻获得可观的财富受到世俗的尊重,世俗看重的恰恰是个人之间的外在差别,这也正是本质缺乏的表现,类概念并不是一个可感知的东西,因此,你个人贫寒卑贱,把国家喊得再响,也免不了他人的歧视遗弃,改变不了自己的命运。同样,国家之间的强弱贫富差异及其亲疏关系不过是个人的放大,属于非本质非道德的现象,争种族之间的优劣,与建构道德秩序限制人类的罪恶和苦难没有关系,也没有什么道义性,以种族强弱来取代对终极目标是否存在甚至丧失的追问,借口众人思富欲望的正当掩盖自己的疯狂掠夺,正是强权所热衷的。


  想起这些年的流行词语如人脉、素质、智商等等,觉得也到了该清算的时候了。如果你是个迷失者困惑者,处在这个愈来愈对自己不利的时代,又无能审查语境之变,那么面对这些流行语你就会对号入座自惭不如,即不知自己需要在价值观念上有一个根本的逆转,反而觉得在好的方面矮人一头,就像过去不如别人道德先进一样,今天在人脉智商方面又落后于人了,总是被别人压制着。殊不知,乌托邦幻想的破灭成为一道门槛,事实上,传统所推崇的理性智慧知识道德对于改变残酷的生存环境一直就是无效的。一场转型,未来的美好不再是价值,利己主义才是最高价值,只要能对自己带来利益,任何手段都是好的或者聪明的有能耐的,正如能抓到老鼠的就是好猫一样,你残忍对人或卑躬屈膝目的是一致的,当善不再是生存做人的条件、恶才是生存做人的条件时,我们的语言并没有随着生存行为的变化而改变,因而所谓人脉素质智商等这些闪耀着价值光芒的词语恰恰掩盖了成功者的罪恶手段。语言转换的滞后使语言成为陷阱与迷雾,相信感觉的聪明人与迷惘困惑的弱者在用词沟通方面都同样是一笔糊涂账。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(137)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018