注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

信仰以知无为前提  

2017-11-04 07:30:37|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从知识即美德、知识即理性、知识即力量,阶级革命觉悟取代知识,改造旧的世界观,到欲望掀翻觉悟知识,知识取代觉悟,知识即权力,知识即谄媚(如把市场经济说成真善美,在好坏之间翻转重复),知识即技术主宰,形而上学认识论真理观走完了从顶峰到没落的道路,但还没有走向康德的不可知与个体信仰自律!

        一个真实生活着的个人胜过无数通过文字编造知识世界的小说家,尽管后者有名有利风光得多。可见编造知识世界掩盖虚无的根底性仍然是重要的投机生存之道!

        现代启蒙是什么?就是揭示知识话语遮蔽的虚无,正如世俗的什么都不信,但现代哲学又不等于世俗见解,它从语言到逻辑都高于世俗的感觉,是知其所以然的不信。

       只有现代哲学思想是我人生反省思考的参照与风向标,对于其他人如名牌大学教授的言论,集团的意见领袖的言论,特别是出于种族主义立场的言论,我的回答是,凭什么信你!这是一个现代人应有的素质与成熟。

       何谓“狗咬挎篮的人敬有钱的”?它只表明没有本质没有真理没有人道没有救主的虚无性,而这个人即便把“祖国”天天挂在嘴上,也改变不了受世俗歧视、白眼、遗弃、践踏的命运!

       如果说理想主义的目的是不存在的,甚至是罪恶的破坏性的,那么拨乱反正不过是回复非人的历史。这从逻辑到事实根本哄不了谁!我承认企图改变世界的普遍理想与道德觉悟是虚构的,但人心欲望就那么神圣道德合法吗?历史与现实的人心欲望表现如何?餐餐有美食、夜夜有美色,是不是人心欲望?最后当然是拥戴九五之尊者最能满足。因为只有差异没有平等,没有垫底的就没有出头的。追求差异并且用所谓合法的制度维持尊卑贵贱的等级,如封建社会,这是不是人心欲望?日常的仗势欺人弱肉强食是不是人心?没有本质,追求身外财物实现高人一等的尊严,这种非人性就那么神圣?理想主义企图改写颠倒历史当然是虚妄,但世俗日常的无序野蛮就那么自然正当?如是,人类社会根本就不需要假仁假义的公权力来建构什么共同命运!欲望、差异、罪恶既是对秩序的否定,也是对合法性的否定,个人除了承担,改变不了什么,岂有神圣可言?更谈不上个体信仰自律!
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(110)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017