注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

无畏的期待 文/张志扬  

2017-01-30 20:09:09|  分类: 张志扬资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无畏的期待
文/张志扬


“此刻有谁在世上某处走

无缘无故在世上走

走向我。”

                  ——里尔克


现在世界是什么时候了?


一边发现了“手段的王国”,一边迷失了“人的目的”,这个世界沉溺在夜的狂欢中……


就物质生活水准来看,现代恐怕远远超出了以往任何历史时期的最奢望的想象,而且人类所显示的征服、改造自然界的力量,也同样远远超过了以往任何一个英雄时代或巨人时代的最伟大的崇高。但是,它的文化精神生活,为什么较之古典时期的理性主义远为“低下”呢?而且这种“低下”,或者避开它的“价值判断”,改为“下降”——与“上升”相对——这种“下降”是全面的:由理性主义降解为非理性主义;由宇宙本体论降解为人类学本体论;由历史乐观主义降解为历史悲观主义。简而言之,由“赞美生命”降解为“赞美死亡’。


尽管生活的波折,使人们多少学了点审慎的态度,因而在判词的选择上,懂得掩藏犀利的锋芒,然而面对如此“降解”,轻声说一句西方文明的“危机”、“颓废”和“衰落”,总不嫌过分的;心曲也为之畅然。


问题又回到本文的引言上,究竟如何看待这些为诗而不能升华的,“诗人哲学家”们及其所揭示的现代西方文化精神?


我不知其解。我只知道我在词语或陈述的真正意义上寻找还活在人们心灵中的“原初的直观”和“原始的隐喻”。


认识是去蔽,意识的意向和目的也是去蔽。去蔽就是揭示此在及其存在物既与的被抛、被决定、被规范的状态,因此去蔽必然与现实冲撞而造成空隙,即在的开启。真理便是生命直觉领悟着在的可能性把未来导入瞬息而生成的特有时间或自由时间的逗留——时间空间化了,由于时间的伸展已成回溯,生命的横向进取同时表现为纵向的扩展与深化。


还有什么比这更叫生命的活力呢?死无非肩负着开启生命的闸门,放给瞬息的是无限可能的诗思。


然而生命总是包孕着痛苦与死亡。这是任何时代都排解不了的困扰。一个时代的贫乏,就在于它缺少对痛苦、死亡和爱的本质的揭示。


文艺复兴时期对生命的赞美如莎士比亚,分明是拒斥宗教的不朽意识。“是死是活”的著名提问,显示了生命无畏的瞬间性和完整性,即对缺陷、痛苦和死亡的包容。


后来的理性主义,虽然杀死了上帝,但没有杀死完善与不朽。这是一次弗洛伊德在《图腾与禁忌》中描述的儿子们的造反。于是在儿子们即兄弟们的契约式同盟中,理性被拱抬到上帝的神座上,它反过来对人类造成了潜抑至梦境的禁忌,给文明的发展提供了内在的能源。


我们可以不要弗洛伊德式的描述,可其中隐含的理性的不朽性质及其遮蔽、压抑的文化功能,是任何批判的范畴体系回避不了的。


在这样的历史前提下,即使不要两次世界大战,自由的思想也会举起反叛的大旗,承担起去蔽的使命。叔本华、克尔凯戈尔、尼采就这样做了。两次世界大战不过是以空前惨酷的面容,直观了生命虚无的根底。


况且,光有战争是不够的,在战争的废墟上,照样可以树起“理性战胜”的纪念碑。倒是战后的持续繁荣造成了物质生活的空前高涨,把科学理性推到了主宰一切的王位,人们才猛然省悟,自己象布利丹的驴子,被驱赶到两堆同样的青草之间——一堆是“飞机-坦克”,一堆是“加速器―计算机”。它们同样是人获取自身目的的手段,也同样葬送了或正在葬送人的目的。


如此巨大的生存困扰,几乎使人类的所有领域,包括自然科学和科学哲学、分析哲学领域,都掀起了“给确定者以不确定”的更辉煌的怀疑运动。


“生存的意义”到底是什么?


“诗人哲学家”们声嘶力竭的呐喊,也只是使这个问题获得了一个惊世骇俗的尖锐性和荒诞性。至于它的解答,无论是萨特的社会责任与自由选择相结合而造就的“普遍的单个人”,是马尔库塞把艺术化的“爱欲”当作拯救人类的诺亚方舟,还是海德格尔开导的人应归还存在物的存在,从而回复自己的存在本身的“顺其自然(本性)”的宇宙存在论……都不过是紧跟在五光十色的事实后面的黑色框架。


谁能拉开帷慢,敢于窥视美杜莎的头而不惮于化作岩石?

2016年04月28日 - 谁在黑夜里走 - 绝望者的思想训练营
感谢有你,未来已来

 

相似内容阅读

请点击↓

意识与时间│胡塞尔的“内时间意识现象学”

陈嘉映:世间的灵性

漫谈哲学│一个存在主义者的见解


  点击以下标题  可查阅相应热点文章。

185 乡愁在何方│当代城市化里的“乡愁观”

184 从传统节日看中西文化差异

183 周濂:哈耶克与罗尔斯论社会正义

182 为他责任:走出自我责任与集体责任的困境

181 “心灵”是如何被解构的?

180 漫谈黑格尔的《精神现象学》

179 杜维明访谈:中国为什么需要儒学

178 沃格林论现代性及其起源

177 倾听:一种可能的哲思

176 热爱世界 ▎汉娜?阿伦特

175 【深度阅读】时间的分叉

174 欲望源于他者,需求源于自身 ▎列维纳斯哲学中的“欲望”概念

173 哲学:中国、印度与西方同名下的思想遮蔽

172 哲学是一个隐喻 ▎德里达“解构”哲学

171 从音乐中看到的启蒙辩证法│阿多诺的哲学之路

170 哲学:中国、印度与西方同名下的思想遮蔽

169 意识与时间│胡塞尔的“内时间意识现象学”

168 边沁的计算│以数学为道德指导原则

167 从四句哲学名言看西方哲学的特质

166 哈耶克:社会主义的衰落

155 漫谈哲学│一个存在主义者的见解

150 “我”在“他人”的注视中显现

146 黑格尔竟是这样看易经和老子的

137 被扭曲的“阶级斗争”理论?

136 从“存在”到“存在者”

135 焦虑、生命力和勇气

134 尼采:所谓“哲学家”

133 存在主义作为一种生活方式

回复输入aa还可获取哲学资料下载


查阅更多精华文章请点击

.精华文章目录.

与时代的独立思想者同行

无处不哲学
微信号:zhexue365

聆听不同声音,保持独立思考

您的每一次转发

都会多一分思考的力量

哲人哲语

我曾经认为自己是个太空人,我花了好长一段时间,才发现我只是一名星球之间的寂寞舞者。 —— 前苏联的宇航员





点击以下标题 可查阅相应热点文章。

128 意识形态与人的自由

127 哲学的本命:思想如何改变世界?

126 “适者生存”与“有闲阶级” ——面对财富与贫困的思考

125 世界哲学日:对中国哲学现状及其出路的思考

124 关于康德的第四批判

123 康德哲学引发的一场血案

122 身体作品:濒临死亡的哲学家

121 恐怖主义,是“大获全胜的全球化正在与它自己作战”

120 叔本华对黑格尔哲学的批判

119 人类最悲惨的思想

118 从弗洛伊德的本能论看叔本华、尼采唯意志论的内在矛盾

117 欧洲难民本雅明之死

116 赵汀阳:何谓中国——中国的生长方式

115 陈嘉映:世间的灵性

114 “格瓦拉困境”与中国共产党转型

113 心魔:别让你的心智为情境所控

112 生命哲学——柏格森

111 道德的个人与邪恶的群体

110 我们心底的“怕”——自由主义与恐惧

109 邓晓芒:中西信仰观之辨

108 中国没有历史,只是朝代更替?‖ 黑格尔的中国观及其矛盾性

107 哈佛心理教授:衰老是一个被灌输的概念

106 德里达的信仰

105 哲学家应该结婚吗?

104 陈嘉映:此在素描

103 善恶:两种政治观与国家能力

102 日本人的生死哲学

101 苏格拉底、康德、拉康:三个离奇的同路人

100 世界观中的31个转折点 ‖ 你知道几个?

099 以独立的思考和判断来对抗平庸之恶

098 何谓人文

097 卢梭:一位孤独漫步者

096 周濂:哲学是一个动词

095 历史哲学论纲 —本雅明自杀前的最后一篇文章

094 何谓“现代性”?现代社会有何特征?

093 刘瑜:历史漫长的终结——评福山《历史的终结及最后之人》

092 维特根斯坦在冬季

091 如何分配正义 │ 罗尔斯与诺齐克之争

090 内心生活的消失

089 我是要被献祭的‖克尔凯戈尔

088 当今中国社会的颓废与犬儒

087 超越颓废:生命的自我康复│超人尼采对于健康与疾病的哲学思想

086 恶心、自由与责任

085 康德为什么“不喜欢”中国?

084 康德与福柯:启蒙与现代性之争

083 人为何要“以福论德”而不“以德论福”

082 熵为什么会影响人类社会的发展 ‖ 熵的社会学意义

081 世界为何存在?

回复输入aa还可获取哲学资料下载

查阅更多精华文章请点击

.精华文章目录.

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017