注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

神化市场经济不过是媚权者  

2017-01-25 10:06:27|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的知识分子,只知道从一种正确走向另一种正确,也就是尼采说的价值重复,例如要么文革错了改革是正确的,要么改革错了文革是正确的,从不敢拿掉正确本身把问题置于危机事实上拷问一番,也就是说,除了粉饰掩盖问题,从不知虚假的善与真实的恶的两极灾难或悖论,更不谈如何走出两极震荡。 

       张维迎、茅于轼等人不过是权力话语的傀儡,用市场代替乌托邦幻想就是用虚假真理掩盖现世的灾难,这些人其实对善恶所知甚微,除了媚权舔菊之外,哪里谈得上知识分子呢?他们是披着知识学者专家外衣迷信市场自欺欺人的奴才!

       何谓价值毁灭?死了一个虚伪的道德乌托邦,又来一个无本质的市场乌托邦,这就叫知识分子?你还能向真理、价值、进步、完善、希望说不吗?你还能横眉冷对虚无主义事实吗?殊不知,现实的普遍原则是非现实的,唯一的普遍原则在虚无的界限上。(张志扬)

        一个是关于建构道德秩序的本质根据不可知,一个是满足欲望的科学技术潮流成为个人的主宰,这就是人类的知识现状。它也是海德格尔所批判的重点之一。

        文革后的转型,表面上是由政治道德主义转向欲望经济主义或知识主义,实际上是转向欲望流氓主义,而那些暴富的人,既不懂什么科学技术知识,更不存在什么阶级斗争知识,而是知无,即懂得丛林法则并借此捞取第一桶金。在他们看来,丛林法则高于任何科学知识,同时,他们也不把有专业知识的人当回事,他们眼里只有强力意志和欲望,肉体意义的男人与女人。

       文化是指道德禁止规范和它的理论依据及可能性,而不是指放任状态下各民族有什么技巧特色。现今文化一词的滥用主要在于后者,同时遗忘了前面说的。比如性文化,茶文化、酒文化等等,把人类的生活形态贴上文化标签,不仅是不要信仰(善),更是遗忘了生存以恶为条件的事实,我相信那些在丛林法则中追逐权财尊严的人根本不会被如此的文化一说所忽悠。

       西方人说:在巨大的财富背后是满满的罪恶。中国所以由道德主义向非道德的经济开放,源于人类的一大困境,即战争杀了多少人,但对杀人者是无法定罪的,还有无数流血不流血的伤害无能惩罚。文化与政治历来宣称要消除人性恶,挽救道德危机,但道德危机一直重复着。既然对如此罪恶无可奈何,那么允许犯罪,允许以罪恶手段获得财富就不再是无耻的,而是光荣的,这就既是事实,也是事实对文化传统价值观善恶观的颠覆。不仅仅是西方现实制度的问题,也不仅仅是中国当权派走资派的决策问题,如果你明白尼采说的是有原罪的人杀死了道德意义上的上帝的深刻含义的话。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017