注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

政治与女人  

2017-01-22 10:55:02|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黄钟大吕:“ 这些人是怎么爬到这么重要的领导岗位上的?组织部的人眼睛都瞎了么?偶尔一个两个还说得过去,关键是现在这样的腐败领导太多了,几乎都有问题!”
       我:这是虚伪的理论文化造成的,明明人有私欲,觉悟品德不高,却非要自诩什么先锋队引路人伟光正,也就是伪善,特别是理想破灭依据恶欲转向经济,伪君子们用自己的丑恶行为撕毁了遮羞布,却仍然伪善即代表论来忽悠,就更加拙劣阴险。结果都是些渣渣。

       文革后的转型,表面上是由政治道德主义转向欲望经济主义或知识主义,实际上是转向欲望流氓主义,而那些暴富的人,既不懂什么科学技术知识,更不存在什么阶级斗争知识,而是知无,即懂得丛林法则并借此捞取第一桶金。在他们看来,丛林法则高于任何科学知识,同时,他们也不把有专业知识的人当回事,他们眼里只有强力意志和欲望,肉体意义的男人与女人。

       过去,政府宣称实行革命的人道主义,也就是把道德作为权力的生命线与合法性目的,而事实上消除不了人性的世俗的罪恶,达不到至善目的,其权力的合法性危机或谎言与历史一样长。理想破灭了,政治话语公开说政府不是慈善机构,这是什么启蒙呢?是教导公众不要依赖政府吗?不,这是说,权力没有存在的合法性,只是自己打自己的脸而不自知。

       中国的知识分子,只知道从一种正确走向另一种正确,也就是尼采说的价值重复,例如要么文革错了改革是正确的,要么改革错了文革是正确的,从不敢拿掉正确本身把问题置于危机事实上拷问一番,也就是说,除了粉饰掩盖问题,从不知虚假的善与真实的恶的两极灾难或悖论,更不谈如何走出两极震荡。


       谁都是一般人,只是经历曲折了领悟就深一些,但这也不改其普通的命运。经历了救国救民理想运动大风大浪的人如果不能借此爬上去(借口是文化少了),到头来仍是一无所有;而那些纯世俗的强者超人其惊险经历无非是血腥的暴力践踏。

       女人希望有一个可以依靠的肩膀,而男人则希望有一丛火苗使他的血液沸腾起来,目的不全在感受甜醉的心跳或身体取暖,也是为了激发灵感,从经历中提炼出关于生存的哲理或初始经验。

       我不知道,一个单薄的肉身,能够负担怎样的使命与拯救。这个问题也可拿来问那些不承认渺小的待价而沽的高傲的年轻女人。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(201)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017