注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

理想破灭等于上帝死了  

2017-01-12 11:06:01|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谁在黑夜里走《理想破灭等于上帝死了》
  随随便便谈论政治问题经济问题的中国人是没有脑筋的,或者是强权话语的傀儡。例如把理想主义的扬善惩恶运动即用虚假的理论对付世俗的罪恶说成是一场惨无人道的浩劫,难道今天扬恶惩善就是回归真理或人道吗?这些人根本分不清虚假的善与真实的恶的悖论。

       理想破灭,意味着人才绝迹,虚无主义叩门而立,可事实上中国的大学从此却有了空前的发展,教授们四处窜行,这是何等的讽刺?盖因专制权力把瓦解说成建构而欺瞒天下。

       
当我们宣称这是个知识爆炸的时代,当政治强调科学知识兴国、权力知识化即由觉悟转向知识镀金或转向知识合法化时,我们是否知道,人类最重要的知识,即关于本体和生活目的意义的知识真理是不可知的、并且被理想实践的破产、主义救国的破产证实了不可知不存在的,如此以知识的合法性取代理想的合法性危机,是否属于权力话语的一个巨大的欺瞒或阴谋呢?

       作为个人的创伤记忆,在九二年那段时期,我暗暗发誓要把理想招致的血泪经历和世俗的真实性记录下来,期望有朝一日面世。即便身体抱病也不失其志。对我而言,已不是什么十年磨一剑的问题了,它竟是终生的,或许一生也不够,也完成不了。我不知道中国有几个人像我一样或有类似的经历,因为,这种经历成了一种前奏、序曲或铺,是我遭遇张志扬学术及西方现代哲学的准备,它引我进入一种新的视野。没有这种求解的强烈愿望或垫铺,怎么能理解西方现代哲学以及生存真实性?

   人是多么容易擦肩啊,因为机遇总是留给有经历、有准备、有胆识、有眼光和修炼对等的人的,唯有如此,相遇的人才会格外珍惜,让它为自己的人生增添亮色,甚至改变自己的心路与观念的历程。否则,它悄悄溜走了,你却毫无遗恨,乃至无视。

   相比获取哲学知识而言,读懂自我走出迷失是更重要的。读哲学也是为了读自己,或者以生存真实性为依据重新解释哲学,它无非是防止自以为是的本质主义与毫无作为的虚无主义,以自律机制拒斥蒙蔽主义的话语、逻辑、权力的垄断与泛滥。可惜,今天的读哲学(包括自媒体)还停留在纯哲学知识上。用优笔掩盖思想上的模糊混乱是中国当前自媒体的普遍特色。

       真正强大的人,不是颠覆改变世俗的价值观念,因为上帝也不能为;而是在既有的强弱观念下用自己的能力改变别人对自己的看法。

       世俗的价值就是权力、财富加上强力意志,它意味着生存资源和个人至高的尊严,而这种价值远胜于爱情幻想,也远胜于平等自由的道德幻想“普世价值”。于是我们知道了哲学与政治的两极性,或传统与现代的悖论,政治的转型就是由传统的平等道德乌托邦幻想转向世俗的价值观,权力也由利他主义转为利己主义。所谓“为人民服务”根本就是个伪命题。

   集体主义或同一性理念并不能消除世俗的罪恶、缓解精神与人格的巨大压力达到扬眉吐气,世俗的伤害也不是一些人的善与另一些人的恶的冲突,以为打倒另一些人的恶就可以翻身解放焕发精神面貌了,不,世俗的问题是无善的互相践踏,这才是反省文革理想主义的关键。也就是说,放弃全体与道德目的,承认丛林法则勇于为恶,才能摆脱精神与人格的压力。这既是超人哲学的要义,也是中国改革的事实。

   金庸的武侠小说为何在大陆流行?理想主义虽然于世俗的苦难与罪恶无效,但也成了一种心理排泄阀。幻想破灭了,却无代替的东西,武侠小说就补了这个空缺。但它终归是一种精神自慰游戏。至于西方的科幻,已与道德英雄幻想没有什么关系了。

您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017